• Mario Guerra
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Atole de granillo

Este atole de granillo o de grano es digno para acompañarse con pan durante el desayuno o para la cena.

Larousse Cocina

Tiempo total: 00:40:00
Dificultad: Fácil
Categoria: Bebidas
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Rendimiento: 8 tazas
Preparación: 00:40:00

Ingredientes

  • 2 tazas de grano de maíz

  • cantidad suficiente de agua

  • 1 taza de azúcar

  • 1 raja de canela

Introducción

El atole de granillo es elaborado en muchas partes del sur de México. Este atole se distingue por tener pequeños trozos de granos de maíz, de ahí el nombre.

Procedimiento
  1. Hierva los granos de maíz con suficiente agua durante 40 minutos o hasta que la cutícula o cascarilla del maíz logre despegarse. Deje enfriar y divida los granos en dos partes.
  2. Licúe una parte de maíz durante unos minutos y cuélala. Enjuague los granos de maíz y retire toda la cascarilla.
  3. Licúe el resto de los granos de maíz durante 10 minutos, cuele y coloque el líquido resultante en una olla a fuego bajo.
  4. Vierta 2 litros de agua, así como los granos de maíz triturados sin cascarilla, añada el azúcar y la canela. Mueva constantemente hasta que el atole comience a espesarse.

Información adicional

Variante:

Añada 4 clavos de olor y sustituya el azúcar por piloncillo para obtener un atole de sabor especiado.

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