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Ceviche cachanilla

Autor:

El ceviche al estilo de la zona norte del país.


Dificultad: Fácil
Categoría: Entradas
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Porciones: 2 porciones

Ingredientes

Ceviche

  • 100 g de arrachera

  • 2 cucharadas de chile chipotle adobado y molido

  • 1 cucharadita de aceite aromatizado con ajo

  • 1 cucharadita de aceite de ajonjolí

  • 2 g de cebollín fileteado

  • 2 g de cilantro fileteado

  • 2 cucharadas de cebolla morada o blanca cortada en cubitos

  • 2 cucharadas de chile poblano escalfado, cortado en cubitos

  • 2 cucharadas de jugo de limón amarillo

  • 2 pizcas de sal kosher

Presentación

  • 2 g de ajonjolí tostado

  • tiras de chile poblano escalfado, al gusto

  • tiras de cebolla morada o blanca, al gusto

  • guacamole al gusto

  • totopos al gusto

Introducción

Mi ingrediente preferido es el limón, y mi utensilio consentido es, por supuesto, la cuchara de mi abuela que tengo desde hace muchos años: ronda por mis cocinas y la uso para servir. En mi familia tiene cerca de 90 años… ¡y no se me pierde!

Procedimiento

Ceviche

  1. Ase la arrachera a término medio sobre el grill, unte con el chile chipotle adobado y deje reposar en un plato hondo. (El objetivo es que la carne suelte sus jugos y que se puedan recuperar fácilmente después para mezclarlos con los demás ingredientes.)
  2. Corte la carne en cubos de ½ centímetro y mezcle con los demás ingredientes, incluyendo los jugos de la carne. Añada sal.

Presentación

  1. Monte el ceviche en forma de cilindro de 5 centímetros de ancho por 7 centímetros de alto. Decore con el ajonjolí tostado, tiras de chile poblano y de cebolla; acompañe con el guacamole y los totopos.

Información adicional

Variante

Una variante es servir el ceviche sobre rebanadas de pan tostadas en el grill.

Acompañe este plato con una cerveza clara bien helada, como se acostumbra en Mexicali.

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