Chayotes-rellenos-001-Larousse-Cocina

Chayotes rellenos

Una preparación deliciosa con un ingrediente muy práctico.

Tiempo total: 00:18:00
Fácil
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Porciones: 6 porciones
Preparación: 00:10:00
Cocción: 00:08:00
Zona de origen: México / Tabasco

Ingredientes

  • 3 chayotes tiernos cocidos con piel

  • 45 g de mantequilla a temperatura ambiente

  • 100 g de jamón picado

  • 1 cucharadita de azúcar

  • sal y pimienta blanca al gusto

  • 6 cucharadas de pan molido

  • 200 g de queso Chihuahua rallado

Introducción

De todas las versiones de chayotes rellenos que se hacen en México, mis favoritas son las de Tabasco. En ese estado las mujeres dejan secar un poco los chayotes hasta que queden “recios”, es decir, más maduros y con la piel más correosa. De esta forma resisten mejor la cocción y la piel queda como una verdadera concha, la cual se rellenará con parte de la misma pulpa revuelta con queso y/o carne y se gratinarán con queso.

Un dato curioso es que algunas de estas versiones de chayotes rellenos tienen sabor dulce porque les añaden azúcar; de esta manera son un fantástico acompañante del café negro o ideales para una merienda o cena ligera casera.

Procedimiento
  1. Precaliente el horno a 180 °C.
  2. Parta los chayotes a la mitad y ahuéquelos con una cuchara dejando ½ centímetro de la pulpa para poderlos rellenar.
  3. Machaque la pulpa extraída y añada la mantequilla, el jamón, el azúcar, sal y pimienta; mezcle bien.
  4. Mezcle en otro recipiente el pan molido con el queso.
  5. Rellene los chayotes con la preparación de la pulpa y cúbralos con la mezcla de pan y queso; gratínelos en el horno durante 8 minutos y sírvalos calientes.
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