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Chilacayote cristalizado

Aprende a hacer unos ricos chilacayotes cristalizados usando la técnica para nixtamalizar maíz.

miguel guperz

Tiempo total: 20:00:00
Dificultad: Media
Categoria: Recetas básicas
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Rendimiento: 6 porciones
Preparación: 20:00:00

Ingredientes

  • 500 g de chilacayote cortado en cuartos

  • 30 g de cal para nixtamalizar

  • cantidad suficiente de agua

  • 510 g de azúcar

Procedimiento
  1. Coloca los trozos de chilacayote en una olla, cúbralos con suficiente agua, incorpore la cal y déjelos reposar durante 24 horas.
  2. Enjuaga los trozos de chilacayote con abundante agua y haz pequeños orificios con ayuda de un tenedor o palillo de madera.
  3. Hierve suficiente agua en una cacerola y cuece el chilacayote durante 5 minutos, retíralos y desecha el agua.
  4. Mezcla el azúcar con suficiente agua y hierve hasta obtener un jarabe. Añade el chilacayote durante 1 hora, retira los trozos y déjalos reposar 24 horas sobre una rejilla.  Reserva el jarabe.
  5. Añade un poco de agua al jarabe y cuece los chilacayotes entre 30 minutos y una hora y déjalos enfriar en una rejilla durante 24 horas. Repite el paso por 2 días más o hasta que la fruta obtenga un tono dorado y cristalino.

Información adicional

TIP

Para conservar los chilacayotes por más tiempo, hierve 1 litro de agua junto con 100 gramos de azúcar y cuece los trozos de chilacayote durante un par de segundos. Coloca los trozos de chilacayote en una rejilla y espolvoréales un poco de azúcar glass. Déjalos secar y guarda en un lugar seco y fresco.

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