Chileatole de habanero y nuez moscada con tamalito de hoja santa

Picosito y terso, el chileatole se acompaña con un aromático tamal. 

Dificultad: Fácil
Categoría: Platos principales
3450
Rendimiento: 8 porciones
Preparación: 00:45:00
Cocción: 02:30:00

Ingredientes

Chileatole

  • 2½ Ɩ de agua
  • 1½ kg de granos de elote
  • 1 kg de chayote pelado, picado
  • 500 g de masa de maíz disuelta en 2 tazas de agua
  • 20 g de hojas de epazote
  • 2 chiles habaneros
  • sal al gusto

Tamalito de hoja santa

  • 1 taza de manteca de cerdo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de agua fría
  • 1 kg de masa de maíz
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • 4 hojas santas, picadas
  • 8 hojas de maíz o totomoxtle, remojadas en agua tibia y escurridas

Presentación

  • 500 g de calabacita cortada en cubitos, cocida al dente
  • cantidad suficiente de nuez moscada en polvo
  • cantidad suficiente de brotes mixtos

Libro de procedencia

Procedimiento

Chileatole

  1. Cueza en una olla con 2 litros de agua los granos de elote con el chayote.
  2. Agregue la masa disuelta a la olla y cueza durante 1 hora a fuego bajo.
  3. Licúe las hojas de epazote y el chile habanero con el agua restante e incorpore a la mezcla anterior.
  4. Añada sal, retire del fuego y reserve.

Tamalito de hoja santa

  1. Bata la manteca de cerdo con sal y el agua fría, hasta que blanquee y esponje.
  2. Incorpore la masa y el caldo de pollo poco a poco, y mezcle hasta obtener una preparación homogénea. Rectifique la cantidad de sal.
  3. Coloque una cucharada de masa encima de una hoja de maíz o totomoxtle. Añada un poco de hoja santa y cierre el tamalito. Repita esta operación hasta terminar con la masa; debe obtener 8 tamales.
  4. Coloque los tamalitos en una vaporera y cuézalos durante 1½ horas aproximadamente. Retire del fuego y reserve.

Presentación

  1. Coloque en el centro de un plato una cucharada de calabacita y encima un tamalito.
  2. Sirva el chileatole, decore con los brotes y añada un poco de nuez moscada.
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