Cueza en una olla con 2 litros de agua los granos de elote con el chayote.
Agregue la masa disuelta a la olla y cueza durante 1 hora a fuego bajo.
Licúe las hojas de epazote y el chile habanero con el agua restante e incorpore a la mezcla anterior.
Añada sal, retire del fuego y reserve.
Tamalito de hoja santa
Bata la manteca de cerdo con sal y el agua fría, hasta que blanquee y esponje.
Incorpore la masa y el caldo de pollo poco a poco, y mezcle hasta obtener una preparación homogénea. Rectifique la cantidad de sal.
Coloque una cucharada de masa encima de una hoja de maíz o totomoxtle. Añada un poco de hoja santa y cierre el tamalito. Repita esta operación hasta terminar con la masa; debe obtener 8 tamales.
Coloque los tamalitos en una vaporera y cuézalos durante 1½ horas aproximadamente. Retire del fuego y reserve.
Presentación
Coloque en el centro de un plato una cucharada de calabacita y encima un tamalito.
Sirva el chileatole, decore con los brotes y añada un poco de nuez moscada.
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