Chilpachole de jaiba en verde

Chilpachole de jaiba en verde

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Una invitación para preparar la versión verde del tradicional chilpachole.


Tiempo total: 01:40:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Sopas
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Porciones: 4 porciones
Preparación: 01:00:00
Cocción 00:40:00

Ingredientes

Chilpachole

  • 1.5 kg de jaibas frescas enteras

  • 2 cebollas blancas troceadas

  • 6 dientes de ajo asados

  • 1 kg de tomatillos verdes

  • 5 chiles serranos asados

  • ½ taza de aceite de oliva

  • 1 cucharada de hojas de epazote seco

  • sal al gusto

  • cantidad suficiente de masa de maíz

Presentación

  • limones partidos por la mitad, al gusto

Procedimiento

Chilpachole

  1. Retire los caparazones a las jaibas. Lávelas con agua para retirarles toda la suciedad que pudieran tener.

  2. Coloque sobre el fuego una cacerola con las jaibas, la cebolla, 3 dientes de ajo y suficiente agua para cubrir todos los ingredientes. Deje que las jaibas hiervan durante 15 minutos o hasta que cambien a color rojo. Retírelas del fuego y extraiga toda la pulpa posible, apartando 2 para decoración. Reserve el caldo y la pulpa por separado.

  3. Licue los ajos restantes con los tomatillos, los chiles serranos y un poco del caldo de cocción de las jaibas hasta que obtenga una salsa tersa; cuélela y resérvela.

  4. Coloque sobre el fuego una cacerola con el aceite de oliva. Cuando esté caliente, añádale la salsa de tomatillos y deje que se cueza durante 15 minutos. Incorpórele 6 tazas del caldo de cocción de las jaibas y el epazote seco. Deje que hierva durante un par de minutos y retírela del fuego. Cuando se entibie, licue los ingredientes y coloque esta salsa sobre fuego bajo y añada la pulpa de jaiba que reservó.

  5. Disuelva la masa en un poco de agua fría, cuélela y añádala a la salsa. Deje que hierva a fuego bajo durante 10 minutos, moviéndola continuamente, o hasta que la preparación se espese un poco. Rectifique la sazón y retírela del fuego.

Presentación

  1. Coloque en cada plato 2 cucharadas de la sopa caliente y decore cada uno con las jaibas que reservó. Acompañe con las mitades de limón.

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Créditos fotográficos
  • Alex Vera Fotogastronómica®

Libro de procedencia

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