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Crema de chile poblano

Una sopa que paulatinamente se convirtió en popular en muchos hogares mexicanos.

Ricardo Muñoz Zurita

Tiempo total: 00:30:00
Dificultad: Fácil
Categoria: Sopas
3680
Rendimiento: 6 porciones
Preparación: 00:10:00
Cocción: 00:20:00

Ingredientes

  • 6 chiles poblanos asados, pelados, sin rabo, venas ni semillas

  • 1 Ɩ de leche

  • 2 cucharadas de mantequilla

  • 4 rebanadas de tocino picado

  • ½ taza de cebolla blanca picada

  • 1 taza de granos de elote cocidos

  • 1 cucharadita de sal

Introducción

Ésta es una de las tantas sopas que se preparan para las comidas del medio día en el centro del país y de la cual se pueden encontrar diferentes versiones. En esta receta, el tocino enriquece el sabor.

Procedimiento
  1. Licue los chiles poblanos con la leche hasta obtener una mezcla de consistencia muy tersa; cuele para eliminar el bagazo y reserve.
  2. Derrita la mantequilla en una cacerola a fuego alto, agregue el tocino y dórelo ligeramente durante 3 minutos; añada la cebolla y cueza por 2 minutos más.
  3. Vierta la mezcla de chile poblano sobre el tocino y la cebolla; añada los granos de elote, deje que hierva y baje a fuego medio. Cueza durante 5 minutos. Verifique la sal y agregue más, de ser necesario.
  4. Sirva la crema en tazones individuales.

Información adicional

NOTA

Si desea, puede adornar esta crema con granos de elote y rajas de chile poblano.

Libro de procedencia

Verde, blanco y rojo en la cocina mexicana
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