croquetas de chapulines

Croquetas de chapulines y mayonesa de chile serrano con chapulines

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Los chapulines son un alimento rico en proteínas y vitaminas del complejo B, aprende a cocinarlos con esta rica receta.


Tiempo total: 00:50:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Entradas
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Porciones: 5 porciones
Preparación: 00:40:00
Cocción 00:10:00

Ingredientes

Mayonesa

  • 5 yemas

  • 500 ml de aceite

  • el jugo de 1 limón

  • 50 g de chapulines tostados hechos polvo

  • 1 chile serrano sin semillas ni venas, picado finamente

  • sal al gusto

Croquetas

  • 100 g de mantequilla

  • 10 g de dientes de ajo picados finamente

  • 250 g de cebolla picada finamente

  • 350 g de harina de trigo

  • 1 Ɩ de leche

  • 200 g de chapulines tostados y troceados

  • sal al gusto

  • 1 Ɩ de aceite vegetal

  • 3 huevos batidos ligeramente

  • 250 g de pan molido

  • hierbas frescas y flores comestibles, al gusto

Montaje

  • chapulines enteros, al gusto

  • hierbas frescas, al gusto

Procedimiento

Mayonesa

  1. Mezcle ligeramente las yemas. Añádales el aceite en forma de hilo mientras bate la mezcla vigorosamente, hasta que obtenga una preparación espesa y de color amarillento.

  2. Incorpore el jugo de limón y siga batiendo. Añada los chapulines en polvo, el chile y sal al gusto. Resérvela.

Croquetas

  1. Sofría en la mantequilla el ajo y la cebolla. Añádales 100 gramos de harina, mezcle y cocine la preparación, moviéndola continuamente, durante 3 minutos o hasta que se dore ligeramente.

  2. Añada a la preparación la leche en tandas, integrándola bien cada vez, hasta que obtenga una masa semisólida. Incorpore los chapulines troceados y añada sal al gusto. Refrigere la preparación durante 2 horas.

  3. Precaliente el aceite vegetal. Forme con la preparación croquetas circulares del tamaño que desee.

  4. Pase cada croqueta por la harina restante y huevo batido; empanícelas bien, y fríalas hasta que se doren.

Montaje

  1. Sirva las croquetas colocando un poco de la mayonesa en los platos y las croquetas encima. Decore con los chapulines enteros y las hierbas frescas.

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Créditos fotográficos
  • Fernando Gómez Carbajal

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