Dulce tradición

Esta receta ha pasado por mi familia de generación en generación. He adaptado la receta original debido a que mi hija es celíaca y no puede consumir gluten. Esta receta es ideal para consentir a tu familia y amigos.

Tiempo total: 01:30:00
Dificultad: Medio
Categoría: Postres y dulces
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Rendimiento: 15 porciones
Preparación: 00:40:00
Cocción: 00:50:00

Ingredientes

Bizcocho de chocolate

  • 1 vaina de vainilla
  • 160 ml de leche
  • 5 yemas
  • 150 g de azúcar morena
  • 150 ml de aceite de maíz o girasol
  • 280 g de harina de amaranto
  • 10 g de cocoa en polvo
  • 5 claras

Ganache de chocolate

  • 300 ml de crema para batir
  • 600 g de chocolate oscuro troceado

Montaje

  • cantidad suficiente de nueces tostadas y picadas
  • cantidad suficiente de avellanas tostadas y picadas
  • 4 fresas

Libro recomendado

Procedimiento

Bizcocho de chocolate

  1. Corte la vaina de vainilla por la mitad a lo largo, raspe el interior, agréguelo a la leche junto con las mitades de vaina y resérvela.
  2. Precaliente el horno a 180 °C.
  3. Bata las yemas en una batidora hasta que blanqueen; agregue el azúcar morena en forma de lluvia sin dejar de batir.
  4. Incorpore el aceite en forma de hilo sin dejar de batir; agregue el harina de amaranto, la cocoa en polvo y la leche con vainilla hasta obtener una mezcla homogénea.
  5. Bata las claras a punto de turrón e incorpórelas de forma envolvente a la mezcla de yemas.
  6. Vacíe la mezcla en un molde circular forrado con papel encerado y hornéela a 180 °C por 50 minutos o hasta que al introducir un palillo en el centro, éste salga limpio.
  7. Retire el bizcocho del molde y déjelo enfriar sobre una rejilla.

Ganache de chocolate

  1. Coloque sobre fuego medio una cacerola con la crema para batir; cuando hierva, retírela del fuego.
  2. Agregue el chocolate troceado a la crema caliente y revuelva hasta lograr una mezcla lisa y brillante; resérvela.

Montaje

  1. Corte el bizcocho por la mitad con un cuchillo de sierra para obtener dos discos.
  2. Extienda sobre el disco de base una capa de ganache de chocolate y espolvoree un poco de nueces y almendras picadas.
  3. Coloque encima el disco restante, extienda la ganache de chocolate sobre toda la superficie del pastel y realice decoraciones en la base del pastel y en el perímetro de la parte superior con ayuda de una manga con duya rizada.
  4. Espolvoreé la parte superior del pastel con nueces y avellanas picadas, y coloque las fresas en el centro del pastel.

Información adicional

NOTA

Este pastel es apto para personas intolerantes al gluten gracias al uso de harina de amaranto.

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