Elotes con crema y adobo de chile guajillo fermentado

Esta receta se acompaña con un aderezo de chile fermentado, que le otorga mucho sabor, así como un picor discreto y agradable.

Autor:  Sonia Ortiz
Dificultad: Fácil
Categoría: Antojitos
91733
Rendimiento: 8 porciones
Preparación: 00:40:00

Ingredientes

Elotes

  • 8 elotes tiernos, con hojas
  • 4 ramas de pericón (opcional)
  • 1 cucharada de sal

Aderezo

  • 1/4 de taza de mayonesa
  • 1/4 de taza de crema
  • 4 cucharadas de adobo en pasta de chile guajillo fermentado
  • sal, al gusto

Terminado

  • 200 g de queso de cabra, desmoronado

Procedimiento

Elotes

  1. Corta la base de los elotes y retira las hojas. Reserva los elotes y las hojas por separado; reserva los pelos de elote para otras recetas.
  2. Coloca sobre fuego medio una olla profunda con agua a ¾ de su capacidad. Cuando comience a hervir, añade las ramas de pericón y deja hervir durante 10 minutos o hasta que se pinte de color amarillo. Retira las ramas de pericón, agrega sal al agua y continúa la cocción.
  3. Cuece los elotes en el agua preparada de 15 a 20 minutos o hasta que los granos estén blandos. Reserva.

Aderezo

  1. Mezcla la mayonesa, la crema y el adobo de chile fermentado en un tazón con una cuchara. Prueba y rectifica la sazón.

Terminado

  1. Ensarta cada mazorca de elote cocido en un palo de madera, unta el aderezo por la superficie del elote y espolvorea el queso de cabra. Sirve sobre una hoja de elote.

Información adicional

TIP:

Puedes optar por usar adobo fermentado de otro chile, como chipotle o ancho, o una mezcla de varios. También puedes omitir los chiles y usar pimiento para evitar el picante. ¡Atrévete a probar!

NOTA:

Con los pelos de elote puedes hacer una infusión y tomarla como diurético.

Cargando…

Top