receta-img

Enchiladas con salsa de achiote y mango

Tortilla rellena de pollo bañada en una salsa de chile chipotle y achiote con el toque dulce del  mango.

Andrea Blanco

Dificultad: Fácil
Categoria: Platos principales
3198
Rendimiento: 4 porciones

Ingredientes

Relleno

  • 3 cucharadas de aceite

  • ½ cebolla picada finamente

  • 2 dientes de ajo picados finamente

  • 350 g de pechuga de pollo cocida y desmenuzada

  • 2 jitomates sin piel ni semillas, picados finamente

  • sal y pimienta al gusto

Salsa

  • 2 cucharadas de aceite

  • ½ cebolla picada

  • 2 dientes de ajo picados finamente

  • 1 jitomate picado

  • 1 pieza de pasta de achiote (120 g)

  • el jugo de 1 naranja

  • la pulpa de 2 mangos (600 g aproximadamente)

  • 1 cucharadita de chile chipotle adobado

  • 1 cucharadita de orégano

  • sal y pimienta al gusto

Montaje

  • 12 tortillas de maíz

  • cantidad suficiente de aceite

Presentación

  • queso fresco cortado en cubos, al gusto

  • cubos de mango al gusto (opcional)

Introducción

Lo más importante en mi carrera ha sido, hasta ahora, abrir tres restaurantes, impartir clases de gastronomía y seguir creando platillos con mucha emoción cada día. Sólo me falta escribir mi propio libro de cocina.

Procedimiento

Relleno

  1. Caliente el aceite en un sartén y saltee la cebolla, el ajo, la carne de pollo y el jitomate. Salpimente y reserve.

Salsa

  1. Saltee en el aceite la cebolla y el ajo; agregue los demás ingredientes y disuelva bien la pasta de achiote. Deje sobre el fuego durante unos minutos, salpimente y licue. (De ser necesario, agregue un poco de caldo de pollo para aligerar la salsa.)

Montaje

  1. Precaliente el horno a 170 ºC.
  2. Pase las tortillas por aceite caliente. Rellénelas con el pollo, cúbralas con la salsa y caliéntelas en el horno para servirlas.

Presentación

  1. Sírvalas con cubos de queso y mango.

Libro de procedencia

Las mejores recetas de los Top Chefs de México
Cargando…