Enchiladas de conejo emborrachadas con pulque

No hay nada más delicioso y sencillo que unas enchiladas. Atrévete a preparar en casa esta receta que fascinará a tus invitados.

Dificultad: Medio
Categoría: Platos principales
  • Fernando Gómez Carbajañ
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Rendimiento: 4 porciones
Preparación: 00:30:00
Cocción: 01:45:00
Reposo: 00:30:00
Refrigeración: 12:00:00

Ingredientes

Conejo

  • 40 g de ajo picado finamente
  • 100 g de cebolla picada finamente
  • 5 g de orégano
  • 20 ml de aceite de oliva
  • sal y pimienta al gusto
  • 1 conejo entero, sin cabeza ni vísceras

Salsa emborrachada

  • 2 chiles anchos sin venas ni semillas, asados ligeramente
  • 2 chiles mulatos sin venas ni semillas, asados ligeramente
  • 2 chiles pasillas sin venas ni semillas, asados ligeramente
  • 150 g de cebolla troceada + 2 rebanadas
  • 30 g de ajo
  • 80 g de tomate verde
  • 100 g de de queso añejo
  • 40 ml de crema ácida
  • ½ cucharada de azúcar
  • 3 clavos
  • sal y pimienta al gusto
  • 1 cucharadita de aceite
  • 1 taza de pulque

Cebolla frita

  • 150 g de cebolla rebanada finamente
  • 20 ml de jugo de limón
  • cantidad suficiente de aceite
  • ½ taza de harina de maíz nixtamalizado

Enchiladas

  • 100 ml de aceite
  • 12 tortillas de maíz
  • crema ácida, al gusto
  • queso de morral al gusto
  • quelites al gusto

Procedimiento

Conejo

  1. Mezcle todos los ingredientes, excepto el conejo, y úntelos en este último. Deje que se marine en refrigeración durante 12 horas.
  2. Precaliente el horno a 180 °C. Cuando esté a la temperatura adecuada, hornee el conejo durante 1 hora. Sáquelo del horno y déjelo entibiar.
  3. Deshebre la carne de conejo y sofríala en aceite con cebolla. Resérvela.

Salsa emborrachada

  1. Hidrate los chiles en suficiente agua caliente durante 30 minutos.
  2. Licue los chiles con 1 taza del agua donde se remojaron, la cebolla troceada, el ajo, el tomate verde, el queso, la crema ácida, el azúcar, los clavos y sal y pimienta al gusto.
  3. Sofría en el aceite las rebanadas de cebolla y añádales la salsa junto con el pulque. Deje que se cocine a fuego bajo hasta que se espese ligeramente. Rectifique la sazón y reserve.

Cebolla frita

  1. Marine la cebolla en el jugo de limón durante algunos minutos.
  2. Precaliente el aceite. Enharine la cebolla con la harina de maíz y fríala hasta que se dore. Resérvela

Enchiladas

  1. Ponga el aceite sobre fuego medio. Cuando esté caliente, fría ligeramente en él las tortillas, sin que queden duras.
  2. Distribuya la carne de conejo en las tortillas y enrolle cada una sobre sí misma.
  3. Coloque en platos un espejo de salsa emborrachada y encima las enchiladas. Báñelas con salsa emborrachada y sirva con la crema, queso de morral y las cebollas fritas. Decore con los quelites.
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