ensalada clásica de nopales

Ensalada clásica de nopales

Autor:

Una de las ensaladas más comunes en el centro de México.


Tiempo total: 01:05:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Ensaladas
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Porciones: 6 Porciones
Preparación: 00:10:00
Cocción 00:45:00
Reposo 00:10:00

Ingredientes

  • 1 kg de nopales

  • 6 Ɩ de agua

  • 2¼ cucharaditas de sal

  • ¼ de taza de hojas de cilantro picado

  • 1 pizca de pimienta negra recién molida

  • ¼ de taza de aceite de oliva

  • 1 cucharadita de orégano seco molido

Guarnición

  • 1 jitomate cortado en rebanadas delgadas

  • 125 g de queso fresco desmoronado o rallado

  • ¼ de taza de cebolla blanca rebanada finamente

Introducción

Tal vez, ésta es la ensalada más común en el centro del país y, aunque mucha gente la prepara en casa, se vende mucho en los mercados populares del Distrito Federal, donde siempre verá una gran bandeja de madera, una cazuela de barro o un platón de cerámica lleno de ensalada de nopales cubierta con delgadas rebanadas de jitomate, cebolla fileteada y queso fresco. Lo más común es que sea vendida por porciones y, conforme los clientes van comprando, el vendedor va mezclando la ensalada con el jitomate, la cebolla y el queso. Esta ensalada es muy similar a la famosa ensalada de habas que se vende también en los mercados populares.

Procedimiento
  1. Corte los nopales en tiras de 4 centímetros de largo por 1 centímetro de ancho.
  2. Caliente el agua a fuego alto en una olla con capacidad para 6 litros. Cuando hierva, agregue 2 cucharaditas de sal y los nopales; cuézalos durante 45 minutos. Retírelos del fuego, escúrralos y refrésquelos con agua fría; déjelos escurrir hasta que queden secos.
  3. Coloque los nopales en un tazón o ensaladera y mézclelos con ¼ de cucharadita de sal, el cilantro, la pimienta y el aceite de oliva; finalmente añada el orégano y deje reposar durante 10 minutos.
  4. Ponga los nopales en un platón y cúbralos con las rebanadas de jitomate de manera que queden traslapadas. Adorne con el queso y la cebolla.

Información adicional

VARIANTE

Aunque no se menciona en la receta, puede hacer una presentación muy elegante cortando el jitomate en rodajas o gajos, el queso en bastones, e incluir aceitunas verdes o negras y chiles jalapeños en rajas.

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Créditos fotográficos
  • Archivo JM Editorial
  • Federico Gil
  • Pablo Morales
  • León Rafael
  • Alejandro Vera
  • Vivian Bibliowicz

Libro de procedencia

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