Ensalada de berros

Una preparación sencilla, fresca y versátil.

Dificultad: Fácil
Categoría: Ensaladas
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Rendimiento: 6 Porciones
Preparación: 00:25:00
Cocción: 00:05:00

Ingredientes

Vinagreta

  • ¼ de taza de vinagre de vino tinto
  • 1 cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de pimienta negra recién molida
  • 1 mostaza de Dijon
  • ¾ de taza de aceite de oliva virgen

Ensalada

  • 400 g de tocino rebanado y cortado en trozos de 1 cm
  • 1 kg de berros limpios
  • 2 aguacates cortados en rebanadas
  • 300 g de champiñones frescos cortados en rebanadas delgadas
  • 2 jitomates bola cortados en gajos

Introducción

Ensaladas como ésta fueron muy populares en los restaurantes de la Ciudad de México durante la década de los ochenta; la ensalada de berros se servía con hongos y tocino, pero he agregado aguacate y jitomate para darle un toque más mexicano.

Procedimiento

Vinagreta

  1. Mezcle en un tazón el vinagre, la sal y la pimienta hasta que la sal se disuelva; sin dejar de batir, añada la mostaza y el aceite de oliva hasta incorporar todos los ingredientes; verifique de sal, ajuste en caso de ser necesario (en este punto el aderezo debe estar ligeramente salado) y reserve.

Ensalada

  1. Fría en un sartén el tocino a fuego alto en su propia grasa; cuando toda la grasa haya salido, coloque varias servilletas de papel sobre el tocino para absorberla. Deseche las servilletas, baje el fuego y dore de 5 a 7 minutos.
  2. Retire el tocino del fuego y póngalo sobre servilletas de papel para que absorba cualquier exceso de grasa.
  3. Distribuya en 6 platos los berros, el aguacate, los champiñones y el jitomate. Espolvoree el tocino sobre la ensalada y aderece con la vinagreta al gusto.

Información adicional

CONSEJO

Es una receta sencilla, y además muy sabrosa, que sirve como entrada en cualquier comida o cena. El tocino y el aderezo pueden prepararse con un día de anticipación.

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