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Ensalada niçoise

Ensalada clásica que debe estar en su mesa. 

Larousse Cocina

Tiempo total: 00:20:00
Dificultad: Fácil
Categoria: Ensaladas
4048
Rendimiento: 6 personas
Preparación: 00:20:00

Ingredientes

Para el aderezo

  • 1 diente de ajo pelado

  • ½ cucharadita de pimienta

  • 2 filetes de anchoa enjuagados

  • 3 cucharadas de jugo de limón

  • 3 cucharadas de vinagre blanco

  • ½ taza de aceite de oliva

  • 2 cucharadas de perejil

  • 1 cucharada de hojas de tomillo

  • 6 ramas de cebollín

  • sal al gusto

Para la ensalada

  • 500 g de lomo de atún

  • 1 cucharada de aceite de oliva

  • 1 endivia deshojada y troceada

  • 1 lechuga escarola troceada

  • 1 lechuga francesa troceada

  • 500 g de papas cambray

  • ½ taza de aceitunas negras

  • 200 g de ejotes cortados en trozos regulares

  • 1½ tazas de jitomates cherry cortados a la mitad

  • 3 huevos cocidos, pelados

  • 6 filetes de anchoa enjuagados

  • sal y pimienta

Introducción

El atún de esta ensalada siempre sabrá mejor si tiene un término medio de cocción.

Procedimiento

Aderezo

  1. En un procesador, mortero o molcajete triture el ajo con la pimienta y los filetes de anchoa hasta formar una pasta espesa. Añada el jugo de limón, el vinagre y mezcle bien. Revuelva constantemente con un batidor de globo mientras vierte despacio el aceite de oliva. Añada el perejil, el tomillo y el cebollín picados finamente. Agregue sal y reserve.

Ensalada

  1. Salpimiente el atún. Caliente 1 cucharada de aceite de oliva en un sartén y dore rápidamente por todos los lados, volteando delicadamente con la ayuda de unas pinzas. El exterior del atún debe estar dorado y por dentro término medio, de preferencia; deje enfriar.
  2. Revuelva las hojas de las lechugas, previamente lavadas y desinfectadas, con un poco de aderezo en una ensaladera amplia. Agregue las papas cambray, cocidas y peladas, y las aceitunas picadas.
  3. Rebane el lomo de atún en medallones gruesos de 1 centímetro e in­corpórelo a la ensalada. Rocíe un poco de aderezo sobre las papas, el atún y las aceitunas. Agregue los ejotes, los jitomates, los huevos cocidos cortados en medias lunas y las anchoas. Revuelva bien la ensalada y sirva.

Información adicional

Variante
Pruebe esta ensalada con una porción de pechuga de pollo para sustituir el atún.

Libro de procedencia

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