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Crema de chapulines con quesillo y tlayuda 1998

Autor:

Una crema que le transportará a las delicias culinarias oaxaqueñas.


Dificultad: Fácil
Categoría: Sopas
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Porciones: 4 porciones

Ingredientes

Crema de chapulines

  • 1 cucharada de aceite vegetal

  • 1 kg de jitomate asado o tatemado

  • 1 diente de ajo asado

  • ½ cebolla asada

  • 1 chile pasilla oaxaqueño desvenado y sin semillas, previamente remojado

  • 200 g de chapulines asados o tostados

  • 2 tazas de caldo de pollo o de verduras

  • 250 ml de crema para batir

  • sal y pimienta al gusto

Presentación

  • 8 chapulines enteros

  • 100 g de quesillo (queso Oaxaca) deshebrado

  • 1 tlayuda oaxaqueña

Introducción

Es importante que las regiones mexicanas se conozcan entre sí y hacia el exterior, que dejen de copiar lo extranjero y se sientan orgullosas de lo que tienen y de lo que son; que las nuevas generaciones se enorgullezcan de su tierra y origen, y que compartan ese conocimiento con colegas de otras regiones.

Fue difícil mi experiencia como “entrenante” culinario: tenía mucha hambre de conocimiento y los cocineros del momento no tenían la costumbre de enseñar… bueno, no todos. Eso hacía del aprendizaje una labor difícil y una constante lucha. Para mí lo mejor ha sido tener el control de la enseñanza y transmitir el conocimiento gastronómico.

Procedimiento

Crema de chapulines

  1. Caliente el aceite en una cacerola y sofría el jitomate, el ajo, la cebolla y el chile pasilla durante 5 minutos. Añada los chapulines y sofría un par de minutos más.
  2. Vierta el caldo y licue con la crema para batir por lo menos durante 3 minutos. Ponga nuevamente sobre el fuego y espere a que hierva para salpimentar.

Presentación

  1. Sirva la crema en un plato, adornada con chapulines, el quesillo y ¼ de tlayuda oaxaqueña.

Información adicional

Nota

Esta sopa la serví por primera vez en el Festival de Gastronomía y Cultura Mexicana, del Centro Culinario de México. Los productos eran conocidos, pero el asombro que causó este platillo marcó una época de experimentación en el uso de ingredientes mexicanos a un nivel de conocimiento del producto mismo.

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