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Florentinas

Lo mejor del chocolate y lo mejor de las galletas se puede degustar en esta ingeniosa receta.

Paulina Abascal

Dificultad: Difícil
Categoria: Postres y dulces
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Rendimiento: 180 florentinas

Ingredientes

  • 1¼ tazas de mantequilla (250 g)

  • ¼ de taza de glucosa (87.5 g) o jarabe de maíz

  • ¾ de taza de crema para batir (180 ml)

  • 2 tazas de azúcar (400 g)

  • 2½ tazas de almendras (250 g) en polvo

  • 2 tazas de almendras (250 g) picadas finamente

Decoración

  • 1 taza de chocolate blanco (180 g) picado

  • 1 taza de chocolate oscuro (180 g) picado

  • 1 taza de chocolate con leche (180 g), picado

Utensilios especiales
  • molde de silicón para florentinas o charola con tapete de silicón
  • moldes grabados para láminas de chocolate o acetatos
Introducción

Estas delicias reúnen en un abrazo chocolate y almendras sobre una base ligeramente acaramelada. No son galletas ni chocolates, pero tienen lo mejor de ambos: son el regalo ideal.

Procedimiento
  1. Hervir la mantequilla con la glucosa, la crema para batir y el azúcar. Agregar las almendras en polvo y las picadas. Cocinar la preparación hasta que espese y se forme una masa que al moverla se despegue de la cacerola.
  2. Rellenar los moldes con la mezcla y hornear las florentinas a 150 °C durante 15 minutos. En caso de no tener un molde para florentinas, formar pequeños círculos con la mezcla sobre la charola con tapete de silicón; al hornearse se extienden un poco, así que mientras todavía están calientes, hay que darles forma con un cortador circular.
  3. Dejar enfriar las florentinas y despegarlas cuidadosamente.

Decoración

  1. Temperar por separado cada chocolate y extenderlos en un molde grabado o un acetato. Antes de que el chocolate se endurezca, cortar círculos del mismo tamaño que las galletas. FOTO Se puede usar también un esténcil.
  2. Pegar los círculos a las galletas con un poco del mismo chocolate fundido.

Información adicional

Consejo

Se pueden conservar en un recipiente hermético hasta por quince días.

Libro de procedencia

Larousse de los Postres
Técnica empleada
Figuras de chocolate con hoja de relieve

Para hallar más inspiración en las decoraciones de los postres.

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