Gordita de alverjón, salsa de tuna verde, chipotle, epazote y queso fresco

El alverjón es una leguminosa que se utiliza principalmente en el centro de la República Mexicana.

Dificultad: Fácil
Categoría: Antojitos
  • Fernando Gómez Carbajal
56033
Rendimiento: 4 porciones
Preparación: 00:25:00
Cocción: 00:20:00

Ingredientes

Salsa de tuna verde

  • 100 g de tomates verdes
  • 100 g de tuna verde
  • 1 chile chipotle adobado
  • 30 g de aguacate
  • 5 g de cilantro
  • 25 g de cebolla
  • 5 g de ajo
  • sal al gusto

Alverjón preparado

  • 125 g de alverjón remojado desde la noche anterior
  • 6 g de perejil
  • 6 g de cilantro
  • 6 g de ajo
  • 6 g de comino molido
  • sal y pimienta negra recién molida, al gusto

Gorditas de alverjón

  • 250 g de masa de maíz nixtamalizado
  • cantidad suficiente de agua
  • sal al gusto
  • 500 ml de aceite

Montaje

  • 30 g de queso fresco
  • 4 hojas de epazote fritas

Procedimiento

Salsa de tuna verde

  1. Licue todos los ingredientes y reserve la salsa.

Alverjón preparado

  1. Muela en un procesador manual todos los ingredientes hasta obtener una preparación homogénea. Resérvela.

Gorditas de alverjón

  1. Amase la masa con el agua, así como con sal al gusto, para obtener una preparación manejable y tersa.
  2. Precaliente el aceite. Divida la masa en esferas de 6 centímetros de diámetro aproximadamente. Hágales un hueco en el centro, rellénelo con el alverjón preparado y forme gorditas con ellas. Fríalas y conforme las vaya sacando del aceite, colóquelas sobre papel absorbente para retirarles el exceso de grasa.

Montaje

  1. Vierta en platos la salsa de tuna verde. Coloque al centro las gorditas y sírvalas con el queso fresco y las hojas de epazote fritas.
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