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Gorditas de La Villa

Es tradicional encontrar estos bocadillos cuando se visita el santuario guadalupano, o sus alrededores en la Ciudad de México.

Paulina Abascal

Dificultad: Fácil
Categoria: Panes y galletas
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Rendimiento: 24 gorditas

Ingredientes

  • 1⅓ tazas de harina de maíz nixtamalizado (150 g)

  • ⅓ de taza de polenta (50 g)

  • ½ cono de piloncillo de 10 cm (100 g), molido

  • 1 cucharadita de polvo para hornear (2 g)

  • ⅓ de taza de mantequilla (70 g) a temperatura ambiente

  • 6 cucharadas de crema para batir (90 ml)

  • 4 yemas (80 g)

  • 1 pizca de sal

Introducción

Las gorditas de La Villa son parte indispensable de la visita que se hace al santuario guadalupano de la Ciudad de México. Tradicionalmente se preparan con harina de maíz cacahuazintle, la cual resulta muy difícil de conseguir. Agregar un poco de polenta a la masa ayuda a acentuar el sabor a maíz y a conseguir una textura crujiente.

Procedimiento
  1. Colocar en un tazón la harina de maíz, la polenta, el piloncillo y el polvo para hornear; combinarlos con un tenedor.
  2. Agregar a la mezcla la mantequilla y trabajarla con las yemas de los dedos hasta integrarla y obtener una consistencia de arena.
  3. Mezclar la crema para batir con las yemas y la sal. Incorporarla a la mezcla de harina y mantequilla y mezclar hasta obtener una masa húmeda, similar a la masa para hacer tortillas.
  4. Dividir la masa en 24 porciones y formar tortitas de 6 cm de diámetro. Cocinarlas por ambos lados en un comal o sartén antiadherente grueso hasta que estén doradas.

Información adicional

Consejo

Sírvelas envueltas en el tradicional papel de China. Su sabor es mejor cuando están recién hechas, pero también las puedes preparar con anticipación y calentarlas unos minutos en un sartén o comal antes de comerlas.

Libro de procedencia

Larousse de los Postres
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