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Higos en almíbar

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Las hojas de higo y la canela confieren a este dulce y ligero postre un aroma delicioso.


Tiempo total: 04:25:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Postres y dulces
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Porciones: 6 porciones
Preparación: 00:15:00
Cocción 04:00:00
Reposo 00:10:00

Ingredientes

  • 1 taza de cal

  • 4 l de agua + 3 tazas

  • 2 kg de higos verdes

  • 8 rajas de canela de 5 cm cada una

  • 4 tazas de azúcar mascabado

  • 8 hojas de higo frescas

Introducción

En los estados del centro del país, los dulces de higo verde (más conocidos como dulces de higo) son abundantes y se preparan de diferentes formas. En algunas dulcerías se encuentran casi cristalizados o con un caramelo muy espeso, y en otras se hayan en almíbar o en compota. Cuando los higos son de color verde limón, es porque los han cocido con bicarbonato de sodio para hacerlos más brillantes, pero cuando son muy oscuros es porque han sido preparados con piloncillo. En este caso, propongo una receta de higos con un almíbar de consistencia media y utilizo azúcar mascabado para que el almíbar tenga un color claro. Si desea el almíbar más espeso deberá disminuir la cantidad de agua.

Procedimiento
  1. Diluya la cal en los 4 litros de agua y sumerja los higos. Deje reposar por 10 minutos y mueva eventualmente el agua para que la cal no se asiente y la piel de los higos se endurezca de manera uniforme.
  2. Saque los higos del agua con cal y lávelos con abundante agua varias veces para eliminar cualquier residuo de cal.
  3. Coloque sobre el fuego una olla de fondo grueso y agregue 3 tazas de agua, 2 rajas de canela, el azúcar, los higos y las hojas de higo. Cuando hierva, baje el fuego al mínimo y continúe la cocción entre 2 y 4 horas hasta que se cristalicen. (Asegúrese de que los higos siempre tengan suficiente agua. El almíbar resultante debe ser espeso y no ligero.)
  4. Retire del fuego, deje enfriar a temperatura ambiente y refrigere.
  5. Sirva en cada plato compotero de 3 a 5 higos con bastante almíbar para cada comensal y decore cada porción con 1 raja de canela.

Información adicional

Nota

Puede servir los higos en una copa de cristal grande en forma de globo. Aunque no es tradicional, puede acompañarlos con una bola de helado de vainilla

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