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Huevos ahogados

Este tradicional desayuno mexicano que se caracteriza por tener un delicioso caldillo que apenas deja entrever los huevos tiernos en el plato.

Larousse Cocina

Tiempo total: 00:00:30
Dificultad: Fácil
Categoria: Desayunos
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Rendimiento: 4 porciones
Preparación: 00:00:30

Ingredientes

  • 4 nopales

  • 2 cucharadas de aceite

  • 3 jitomates cortados en cuartos

  • 1/2 cebolla

  • 1 diente de ajo

  • 1 taza de caldo de pollo

  • 1 chile guajillo, sin venas ni semillas, asado e hidratado

  • 1 chile pasilla, sin venas ni semillas, asado e hidratado

  • 1 rama de epazoteepazote

  • Sal y pimienta al gusto

  • 4 huevos

  • Hojas de cilantro al gusto

Introducción

Como la mayoría de los platillos, los huevos ahogados pueden tener variaciones mínimas, algunas incluyen lentejas en la salsa roja y otras, por el contrario no incluyen nopal. Aquí una versión muy clásica de este desayuno imperdible.

Procedimiento
  1. Ase los nopales en un sartén antiadherente por 15 minutos o hasta que el agua se haya evaporado y córtelos en cuadros chicos.
  2. Coloque sobre el fuego un sartén con 1 cucharada de aceite; cuando esté caliente, agregue el jitomate, la cebolla y el ajo, fría durante 5 minutos.
  3. Licue el jitomate, la cebolla y el ajo con el caldo de pollo y los chiles. A continuación ponga sobre el fuego una cacerola con el resto del aceite, agregue la salsa, la rama de epazote y los nopales. Deje que la salsa se cocine durante 10 minutos y salpimiente al gusto.
  4. Añada los huevos uno por uno, evitando que se junten y que se rompan las yemas; deje hervir hasta que estén cocidos.
  5. Sirva los huevos ahogados decorados con hojas de cilantro al gusto.

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