Huevos ahogados

Este tradicional desayuno mexicano que se caracteriza por tener un delicioso caldillo que apenas deja entrever los huevos tiernos en el plato.

Tiempo total: 00:00:30
Dificultad: Fácil
Categoría: Desayunos
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Rendimiento: 4 porciones
Preparación: 00:00:30

Ingredientes

  • 4 nopales
  • 2 cucharadas de aceite
  • 3 jitomates cortados en cuartos
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 taza de caldo de pollo
  • 1 chile guajillo, sin venas ni semillas, asado e hidratado
  • 1 chile pasilla, sin venas ni semillas, asado e hidratado
  • 1 rama de epazoteepazote
  • Sal y pimienta al gusto
  • 4 huevos
  • Hojas de cilantro al gusto

Libro recomendado

Introducción

Como la mayoría de los platillos, los huevos ahogados pueden tener variaciones mínimas, algunas incluyen lentejas en la salsa roja y otras, por el contrario no incluyen nopal. Aquí una versión muy clásica de este desayuno imperdible.

Procedimiento

  1. Ase los nopales en un sartén antiadherente por 15 minutos o hasta que el agua se haya evaporado y córtelos en cuadros chicos.
  2. Coloque sobre el fuego un sartén con 1 cucharada de aceite; cuando esté caliente, agregue el jitomate, la cebolla y el ajo, fría durante 5 minutos.
  3. Licue el jitomate, la cebolla y el ajo con el caldo de pollo y los chiles. A continuación ponga sobre el fuego una cacerola con el resto del aceite, agregue la salsa, la rama de epazote y los nopales. Deje que la salsa se cocine durante 10 minutos y salpimiente al gusto.
  4. Añada los huevos uno por uno, evitando que se junten y que se rompan las yemas; deje hervir hasta que estén cocidos.
  5. Sirva los huevos ahogados decorados con hojas de cilantro al gusto.
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