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Lomo de cerdo kurobuta estilo Manzanilla

Kurobuta se refiere a la raza de cerdo Berkshire, muy apreciada por su carne jugosa. 

Benito Molina

Dificultad: Fácil
Categoria: Entradas
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Rendimiento: 6 porciones

Ingredientes

Lomo de cerdo

  • 1 lomo de cerdo kurobuta

  • 2 chiles secos troceados (guajillo, morita o pasilla)

  • pimientas enteras al gusto

  • hierbas frescas al gusto, picadas (orégano, tomillo, salvia)

  • cantidad suficiente de sal de mar (para cubrir el lomo)

Vinagreta de atún y perejil

  • 1 lata de atún drenado

  • 1 manojo pequeño de perejil liso

  • 2 filetes de anchoas

  • el jugo de ½ limón amarillo

  • ½ taza de aceitunas verdes

  • ½ chile habanero asado

  • cantidad suficiente de aceite de oliva

  • sal al gusto

Ensalada de arúgula

  • 200 g de arúgula fresca

  • vinagre de jerez al gusto

  • aceite de oliva al gusto

  • sal y pimienta al gusto

Presentación

  • aceitunas negras y verdes al gusto

Introducción

En el mundo de la cultura admiro a Miguel de Cervantes Saavedra, porque nos hace soñar cada vez que abrimos las páginas de Don Quijote de la Mancha; y en la cultura culinaria, a Marco Pierre White, porque sacudió primero a Londres y luego a Europa con sus tres estrellas Michelin, y además, sentó las bases para genios como Heston Blumenthal y Gordon Ramsey.

Procedimiento

Lomo de cerdo

  1. Cubra el lomo de cerdo con los chiles secos, las pimientas enteras y las hierbas frescas. Enseguida cúbralo completamente con la sal, tápelo y refrigere durante una noche.
  2. Limpie completamente el lomo de la sal y de los demás ingredientes. Al siguiente día, rebánelo finamente y reserve.

Vinagreta de atún y perejil

  1. Licue el atún, el perejil liso, las anchoas, el jugo de limón, las aceitunas, el chile habanero y el aceite de oliva hasta obtener una pasta homogénea; verifique la sazón.

Ensalada de arúgula

  1. Aderece la arúgula con el vinagre de jerez, el aceite de oliva, sal y pimienta.

Presentación

  1. Sirva las rebanadas de lomo de cerdo en un plato, encima la vinagreta de atún y perejil, y a un lado la ensalada de arúgula. Decore con las aceitunas.

Libro de procedencia

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