Mextlapique de trucha salmonada

El Mextlapique es un pescado envuelto en hojas de maíz, que se cuece sobre un comal.

Dificultad: Medio
Categoría: Platos principales
  • Fernando Gómez Carbajal
57919
Rendimiento: 6 porciones
Preparación: 00:15:00
Cocción: 00:22:00

Ingredientes

Salsa de huitlacoche

  • 100 ml de aceite
  • 100 g de cebolla picada finamente
  • 50 g de ajo picado finamente
  • 120 g de chile serrano picado finamente
  • 1 kg de huitlacoche
  • 200 g de hojas de epazote
  • cantidad suficiente de caldo de pollo
  • sal al gusto

Mextlapique

  • 9 filetes de trucha salmonada
  • 50 g de sal
  • 50 g de pimienta negra molida
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 500 g de jitomates cortados en tercios
  • 250 g de nopales cortados en tiras, cocidas
  • 55 g de chile serrano cortado en julianas
  • 250 g de cebolla morada cortada en julianas
  • 25 g de epazote
  • 12 hojas de maíz secas grandes, previamente hidratadas
  • tiras de hojas de maíz secas, previamente
    hidratadas

Montaje

  • mezcla de calabazas parrilladas y aliñadas con aceite de oliva, sal y pimienta, al gusto
  • jitomates cherry partidos en cuartos, al gusto

Procedimiento

Salsa de huitlacoche

  1. Sofría en suficiente aceite la cebolla, el ajo y el chile. Añádales el huitlacoche y cocine por 10 minutos. Agregue el epazote y deje la preparación sobre el fuego hasta que se cueza el huitlacoche. Lícuela con un poco de caldo de pollo, añádale sal al gusto y resérvela.

Mextlapique

  1. Coloque dentro de 6 hojas de maíz, en cada una, 1 filete de trucha; alíñelos con un poco de sal, pimienta y aceite de oliva. Reparta encima el jitomate, el nopal, el chile, la cebolla, el epazote y más aceite de oliva. Ponga ½ filete encima de cada porción y aliñe de nuevo con sal, pimienta y aceite de oliva. Cierre las hojas de maíz sobre sí mismas, envuelva estos envoltorios con otra hoja de maíz y amárrelos con las tiras de hojas de maíz.
  2. Ase los mextlapiques en un comal, volteándolos a la mitad de la cocción, durante 7 minutos o hasta que los filetes estén cocidos.

Montaje

  1. Sirva los mextlapiques con la salsa de huitlacoche, las calabazas parrilladas y los jitomates cherry.
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