Nevado de café

Aprende a preparar esta bebida refrescante de la chef Paulina Abascal.

Dificultad: Fácil
Categoría: Bebidas
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Rendimiento: 4 porciones

Ingredientes

  • 1 taza de crema para batir (240 ml)
  • 1 taza de leche (240 ml)
  • ½ taza de caramelo líquido (120 ml) o ½ taza (100 g) de azúcar mascabado
  • 4 cucharadas de café instantáneo (24 g) o ⅔ de taza (160 ml) de café exprés
  • 3 tazas de cubos de hielo
  • ½ taza de azúcar (100 g)
  • 1 cucharada de extracto de vainilla (15 ml)

Libro de procedencia

Introducción

Una bebida de moda que me recuerda los coloridos raspados de los mercados. El efecto refrescante es el mismo y su consistencia muy cremosa y rica.

Procedimiento

  1. Licuar todos los ingredientes hasta que el hielo esté muy fino. Servir de inmediato.

Información adicional

CONSEJOS

Para obtener un sabor totalmente diferente puedes agregar, ya sea a la copa o al momento de licuar, un par de cucharadas de salsa espesa de caramelo o de ganache de chocolate.

Preparación y conservación del café

Para lograr la extracción óptima del sabor al preparar café, el agua y café molido deben utilizarse en la proporción correcta, es decir, de 1 a 2 cucharadas de café por 1 taza de agua. Si se deja reposar poco tiempo, el resultado será una bebida ácida y con poco cuerpo; en cambio, si se deja demasiado tiempo, tendrá notas amargas.

Para hacer café fuerte o concentrado es mejor usar mayor cantidad de café molido (4 cucharadas por 1 taza de agua aproximadamente) que dejarlo mucho tiempo en contacto con el agua caliente. Existen varios métodos para preparar café; sin importar cuál sea el que elijas, asegúrate de utilizar siempre granos de café recién molidos, agua fresca inodora e insabora y nunca dejar que hierva.

El café debe conservarse en un recipiente hermético, que no permita la entrada de la luz ni de oxígeno, en un lugar fresco y seco. Los aromas y el sabor del café comienzan a deteriorarse después de 6 meses cuando se conservan en grano, y en el caso del café molido, sus propiedades se pierden en cuestión de semanas.

Aprende a preparar más recetas como esta de la mano de la chef Paulina Abascal en el Larousse de los Postres.

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