Los nuégados son un dulce típico de Chiapas. Sin embargo, es posible encontrar esta preparación en otras partes de Latinoamérica como Salvador o Guatemala. No hay que confundirlos con los muéganos de Puebla o del centro del país.
Procedimiento
Glaseado
Coloque todos los ingredientes en una cacerola a fuego bajo y deje hervir durante 10 minutos o hasta que consiga un jarabe a punto de bola suave.
Nuégados
Añada el harina, los huevos, la manteca, el polvo para hornear, la sal y amase muy bien hasta lograr una masa homogénea.
Deje reposar durante 15 minutos y realice pequeñas esferas de 1 centímetro de diámetro y fríalas en suficiente aceite caliente. Escurra los nuegados en papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y déjelas enfríar.
Coloque un poco del almíbar en un tazón y bátalo con un tenedor durante unos minutos o hasta que consiga una textura parecida a la de un glaseado.
Cubra las esferas de masa con el glaseado y espolvoree un poco de azúcar roja. Deje reposar durante 5 minutos. Repita el paso con el resto de los nuégados.
Información adicional
¿No cuenta con azúcar color rojo? Está tradicionalmente está pintada con grana cochinilla, pero si no logra conseguirla, puede mezclar 100 gramos de azúcar estándar con unas gotas de colorante rojo.