Salsa macha

Descubre por qué esta salsa es una de las más versátiles de la cocina mexicana.

Dificultad: Fácil
Categoría: Salsas
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Preparación: 00:05:00
Cocción: 00:30:00

Ingredientes

  • 40 g de ajonjolí blanco
  • 100 g de cacahuates
  • 5 dientes de ajo picados
  • 35 g de chiles de árbol secos sin semillas ni pedúnculos, triturados
  • 50 g de chiles morita sin semillas ni pedúnculos, triturados
  • 2 cucharadas de vinagre blanco
  • 400 ml de aceite
  • 30 g de piloncillo rallado o picado finamente
  • sal al gusto

Libro recomendado

Procedimiento

  1. Tuesta el ajonjolí en un sartén de paredes altas a fuego bajo; retíralo y resérvalo. Tuesta en el mismo sartén los cacahuates y los dientes de ajo; retíralos y resérvalos. 
  2. Tuesta los chiles en el mismo sartén. Añade el ajonjolí, los cacahuates, los dientes de ajo y el vinagre. Deja que éste último se evapore durante 3 minutos. 
  3. Incorpora a la preparación el aceite, el piloncillo y sal al gusto. Deja que la salsa se cocine a fuego muy bajo durante 20 minutos. 
  4. Retira el sartén del fuego y deja enfriar la salsa por completo antes de vaciarla en un frasco con tapa hermético. Conserva la salsa en un lugar sin luz ni humedad.   
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