palanqueta-de-semillas-001-larousse-cocina

Palanqueta de semillas

Para el antojo de algo dulce, esta combinación de frutos secos y semillas es perfecta. 

Fácil
Postres y dulces
3004
Porciones: 30 porciones
Zona de origen: México

Ingredientes

  • 1 taza de jarabe de maíz (350 ml)

  • 4 tazas de azúcar (800 g)

  • ¾ de taza de agua (180 ml)

  • ½ cucharadita de sal (2 g)

  • ⅓ de taza de mantequilla (70 g)

  • 3 tazas de frutos secos y semillas mezclados (420 g) (nueces, piñones, almendras, cacahuates, ajonjolí, pepitas, semillas de girasol y pistaches)

  • 2 cucharadas de extracto de vainilla (30 ml)

Utensilios especiales
  • charolas engrasadas o con papel siliconado o tapete de silicón
Introducción

Todas las canastas de dulces mexicanos se visten de gala con las palanquetas. Mi favorita es ésta, que combina muchos tipos de semillas y nueces.

En la historia…

Las calabazas estaban entre los cultivos principales de los aztecas. Se consumían entonces, como hoy, sus flores, sus guías tiernas y, por supuesto, sus semillas.

Procedimiento
  1. Hervir en una cacerola grande el jarabe de maíz, el azúcar, el agua, la sal y la mantequilla.
  2. Incorporar los frutos secos y las semillas, y cocinar a fuego alto, moviendo hasta que el jarabe espese y tenga color ámbar claro. Retirar del fuego.
  3. Añadir el extracto de vainilla y vaciar sobre las charolas. Dejar enfriar hasta que se endurezca y cortar 30 porciones.

Información adicional

Consejo

Si te gusta un sabor más auténtico, sustituye la mitad del azúcar por piloncillo; las palanquetas serán un poco menos crujientes pero deliciosas.

Cargando…