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Panuchos y salbutes

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Dos clásicos yucatecos que lo dejarán impresionado por su increíble sabor. 


Dificultad: Medio
Categoría: Antojitos
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Porciones: 6 porciones

Ingredientes

Cebolla morada curada

  • 1 taza de cebolla morada fileteada

  • ¼ de taza de jugo de naranja agria

  • 1 chile habanero asado, sin venas ni semillas y picado finamente

  • 1 pizca de orégano seco

     

  • sal y pimienta al gusto

Cochinita pibil

  • 90 g de pasta de achiote

     

  • el jugo de 4 limones

  • el jugo de 2 naranjas agrias

  • 4 cucharadas de vinagre blanco

  • ½ cucharadita de orégano seco

  • 2 hojas de laurel

  • 500 g de falda de cerdo cortada en trozos

  • c/s de caldo de cerdo

  • sal y pimienta al gusto

Panuchos

  • 500 g de masa de maíz nixtamalizado

     

  • 250 g de frijoles negros refritos

  • c/s de aceite

  • lechuga rebanada, al gusto

  • salsa verde, al gusto (ver Chiles caseros y salsas chidas)

Salbutes

  • 1 cucharada de aceite

  • 250 g de carne de cerdo molida

  • 1 jitomate picado finamente

  • 2 dientes de ajo picados finamente

  • 1 cebolla morada picada finamente

  • 4 tazas de harina de maíz

  • 3 cucharadas de harina de trigo

  • 1 cucharadita de polvo para hornear

  • 3 cucharadas de manteca

  • 1 taza de agua

  • c/s de aceite para freír

  • 1 lechuga rebanada

  • queso añejo rallado, al gusto

  • sal al gusto

Sub receta

Chiles caseros y salsas chidas

Aquiles Chávez

Para cualquier ocasión es indispensable tener salsas en el refrigerador. ¡No dudes en probar todas!

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Procedimiento

Cebolla morada curada

  1. Mezcle todos los ingredientes y déjelos reposar en refrigeración durante 2 horas como mínimo.

Cochinita pibil

  1. Mezcle la pasta de achiote con el jugo de limón, el jugo de naranja, el vinagre, el orégano y el laurel.
  2. Incorpore la carne de cerdo, salpimiente y deje reposar por 2 horas.
  3. Cueza en una olla la carne con el líquido de la marinada durante 1½ horas; si la preparación se seca demasiado, añada un poco de caldo de cerdo. Retire del fuego, deje enfriar la carne, deséhebrela y reserve.

Panuchos

  1. Haga pequeñas esferas de 3 centímetros con la masa y aplánelas para formar tortillas gruesas; cuézalas en un comal. Abra las tortillas por la mitad, levánteles la parte más delgada y rellénelas con frijoles. Fríalas en abundante aceite, déjelas escurrir sobre papel absorbente y reserve.
  2. Sirva los panuchos con la cochinita pibil encima y decórelos con la cebolla morada curada y la lechuga. Acompañe con la salsa verde.

Salbutes

  1. Sofría la carne en el aceite hasta que se dore; agregue el jitomate, el ajo, la cebolla y salpimiente; cueza a fuego medio por 5 minutos más y reserve.
  2. Mezcle las harinas con el polvo para hornear, la manteca y una pizca de sal; añada el agua poco a poco y mezcle bien hasta formar una masa homogénea.
  3. Haga esferas pequeñas con la masa y aplánelas para formar tortillas gruesas; fríalas en aceite hasta que se inflen; retírelas del aceite y déjelas escurrir sobre papel absorbente.
  4. Abra las tortillas por la mitad, rellénelas con la carne de cerdo y agrégueles la lechuga, el queso añejo y la cebolla morada curada.
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