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Pastel de queso y guanábana

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Combinación deliciosa entre ácida, cremosa y crujiente. 


Tiempo total: 12:00:00
Dificultad: Medio
Categoría: Postres y dulces
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Porciones: 8 porciones
Preparación: 06:00:00
Cocción 06:00:00
Reposo 06:00:00
Refrigeración 06:00:00
Congelación 06:00:00
Marinado 06:00:00

Ingredientes

Costra de vainilla

  • 1½ tazas de galletas de vainilla (135 g) molidas

  • ⅓ de taza de mantequilla (70 g) fundida

Pastel de queso con guanábana

  • 1 cucharada de grenetina en polvo (8 g) o 4 láminas

  • 2⅔ tazas de queso crema (507 g)

  • 1½ tazas de azúcar (300 g)

  • 2 huevos (100 g)

  • 2 cucharadas de extracto de vainilla (30 ml)

  • 1½ tazas de crema ácida (290 g)

  • 1 taza de pulpa de guanábana (235 g)

Decoración

  • ½ taza de brillo frío para pastelería (150 g) o jalea de chabacano

  • ¼ de taza de jalea de blueberries (75 g)

  • 1 hoja de árbol de naranjo

  • 1 frambuesa

Utensilios especiales
  • molde desmontable de 19.5 cm de diámetro por 6 cm de altura
Introducción

El toque ácido de la guanábana complementa de maravilla el pastel de queso; el fondo neutro acentúa el perfume de esta deliciosa fruta.

Procedimiento

Costra de vainilla

  1. Mezclar las galletas de vainilla molidas con la mantequilla fundida. Colocar la mezcla en el molde y presionarla hasta cubrir todo el fondo y obtener una costra firme
  2. Hornear la costra a 120 ºC durante 10 minutos. Sacarla del horno y dejarla enfriar.

Pastel de queso con guanábana

  1. Hidratar la grenetina.
  2. Acremar el queso con el azúcar. Agregar los huevos, el extracto de vainilla y la crema ácida; batir hasta obtener una preparación homogénea y tersa.
  3. Fundir la grenetina y mezclarla con la pulpa de guanábana. Agregarla a la mezcla de queso y batir hasta incorporar.
  4. Vaciar el relleno en el molde y hornear el pastel a 100 °C durante 2 horas o hasta que se sienta firme sin que haya dorado. Sacarlo del horno, dejarlo enfriar y refrigerarlo toda una noche.

Decoración

  1. Desmoldar el pastel, barnizarlo con el brillo frío o la jalea de chabacano y ponerle encima algunos puntos de la jalea de blueberry. Terminar de decorar con la hoja de naranjo y la frambuesa.

Información adicional

Variante

Si no encuentras guanábana, puedes usar puré de guayaba fresca o en almíbar.

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