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Crema bávara con fresones al tequila

Fresas, tequila y crema, una deliciosa opción.

Tiempo total: 12:00:00
Medio
Postres y dulces
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Porciones: 6 porciones
Preparación: 06:00:00
Cocción: 06:00:00
Reposo: 06:00:00
Refrigeración: 06:00:00
Congelación: 06:00:00
Marinado: 06:00:00
Zona de origen: Internacional

Ingredientes

Crema bávara

  • 2 cucharadas de grenetina en polvo (16 g) u 8 láminas

  • 1 taza de leche (240 ml)

  • 1 trozo de cáscara de naranja de 15 cm

  • 1 trozo de cáscara de limón de 10 cm

  • 2 yemas (40 g)

  • ¼ de taza de azúcar (50 g)

  • 1 cucharadita de esencia de naranja (5 ml)

  • 2 tazas de crema para batir (480 ml)

  • ¼ de taza de azúcar glass (30 g)

  • 1 cucharada de extracto de vainilla (15 ml)

Fresones al tequila

  • 1 taza de azúcar mascabado (200 g)

  • 4 tazas de fresones (500 g)

  • ½ taza de tequila añejo (120 ml)

Montaje y decoración

  • espirales de chocolate blanco

  • frutas rojas

  • hojas de menta

  • canela en polvo

Utensilios especiales
  • 6 moldes flexipan individuales con forma de flor y capacidad de ½ taza
Introducción

Uno de los restaurantes más antiguos y de tradición en la Ciudad de México tiene en su carrito de postres esta delicia con perfume de naranja y limón. Está presentado en forma rectangular y decorado con mucha canela. Lo sirven con fresas y zarzamoras.

Procedimiento

Crema bávara

  1. Hidratar la grenetina.
  2. Hervir en una cacerola la leche con las cáscaras de naranja y limón. Retirarla del fuego y dejarla reposar 20 minutos para hacer una infusión.
  3. Batir las yemas con el azúcar hasta que se esponjen y blanqueen. Agregarles un poco de la leche y batir hasta incorporarla.
  4. Verter la mezcla de yemas en la cacerola con el resto de la leche y cocinar a fuego bajo, sin dejar de mover, hasta que espese, cuidando que no hierva. Añadirle la esencia de naranja y retirar del fuego.
  5. Agregar la grenetina en la preparación anterior y mezclarla hasta que se disuelva. Colar la mezcla, vertirla en un tazón y colocarlo dentro de otro con agua y hielos; mover ocasionalmente hasta que la mezcla se enfríe y adquiera una consistencia espesa y un poco viscosa. Reservar.
  6. Batir la crema con el azúcar glass y el extracto de vainilla hasta que forme picos suaves e incorporarla a la mezcla de yemas y leche. Vaciar en los moldes y congelar por 2 horas o refrigerar por 1 noche.

Fresones al tequila

  1. Fundir el azúcar mascabado en un sartén; cuando empiece a caramelizarse, agregar la mitad de los fresones y saltearlos hasta que empiecen a suavizarse.
  2. Bañarlos con el tequila añejo y flamear o dejar hervir hasta que el alcohol se haya evaporado. Licuar y mezclar con el resto de los fresones. Dejar enfriar antes de servir.

Montaje y decoración

  1. Desmoldar la crema bávara y presentarla en platos individuales acompañada con los fresones al tequila. Decorar con las espirales de chocolate blanco, las frutas rojas y las hojas de menta; espolvorear con un poco de canela.

Información adicional

CONSEJO

Es importante sacar este postre del congelador veinte minutos antes de servirlo.

La crema bávara se puede perfumar con diferentes sabores al hervir la leche, entre ellos: canela, té verde, vainilla, anís estrella, jerez o azahar.

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