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Pastelito fondant

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Una suculenta sorpresa en el interior de este pastelito. 


Tiempo total: 12:00:00
Dificultad: Medio
Categoría: Postres y dulces
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Porciones: 8 porciones
Preparación: 06:00:00
Cocción 06:00:00
Reposo 06:00:00
Refrigeración 06:00:00
Congelación 06:00:00
Marinado 06:00:00

Ingredientes

Dulce de membrillo

  • 4 membrillos (800 g)

  • 4 tazas de agua (960 ml)

  • 2 tazas de azúcar (400 g)

  • 1 raja de canela de 10 cm (5 g)

Pastelito fondant

  • 1½ tazas de chocolate oscuro (240 g) troceado

  • 1¼ tazas de mantequilla (250 g) a temperatura ambiente

  • 6 huevos (300 g)

  • 5 yemas (100 g)

  • ¾ de taza de azúcar (170 g) + 1 ½ cucharadas

  • 1 cucharada de extracto de vainilla (15 ml)

  • 1 taza de harina (140 g)

Decoración

  • 1 cucharada de azúcar glass (10 g)

  • ¾ de taza de frambuesas frescas (100 g)

  • 8 abanicos de chocolate oscuro

Utensilios especiales
  • 8 cilindros o moldes para dariole de 7 cm de diámetro y 6.5 cm de altura engrasados y enharinados
Introducción

Estos pastelitos han estado en los menús de los restaurantes por varios años. ¿Cómo no iban a ser un gran favorito?

Sus ingredientes y preparación son básicos y sencillos, pero después del primer bocado, se vuelve una delicia de alto nivel.

Procedimiento

Dulce de membrillo

  1. Pelar, descorazonar y rebanar los membrillos.
  2. Cocerlos con el agua, el azúcar y la raja de canela durante 40 minutos o hasta que estén suaves y el líquido de cocción espeso. Reservarlos.

Pastelito fondant

  1. Fundir el chocolate e incorporar la mantequilla.
  2. Combinar los huevos, las yemas, el azúcar y el extracto de vainilla; batir hasta que el azúcar se haya disuelto.
  3. Incorporar la harina y el chocolate a la preparación anterior.
  4. Verter la mezcla en los moldes y hornear los pastelitos a 180 °C durante 15 minutos o hasta que al presionar su superficie el centro se sienta suave y los bordes se vean opacos.

Decoración

  1. Desmoldar los pastelitos, espolvorearlos con el azúcar glass y decorarlos con las frambuesas y los abanicos de chocolate.
  2. Servirlos calientes acompañados con la compota de membrillo.

Información adicional

Variante

Si no es temporada de membrillos, sírvelos con salsa de frambuesa, naranja, caramelo o café.

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Técnica empleada

Holanes o abanicos de chocolate

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