La primera vez que probé el pescado tikin xic fue en el puerto Chuburná, a 1 hora de Mérida, Yucatán. Después he probado muchas otras versiones en diferentes comunidades de la península de Yucatán.
Recientemente, mi amigo, el chef Federico López, me presentó a una de las pocas familias oriundas de Isla Mujeres, y en su patio preparamos un suculento boquinete que acompañamos con tortillas de maíz y salsa de chile habanero. Fue muy alentador ver que la receta no ha cambiado y que sigue siendo tan sabrosa como las versiones originales que yo recordaba de hace muchos años.
Esta receta está inspirada en el legendario pescado tikin xic. En la receta original se utiliza un pescado entero untado con condimento de achiote y cocido sobre las brasas de cáscaras de coco para que la cocción del mismo no se arrebate, porque la leña proporciona un fuego intenso que quema la carne rápidamente. He simplificado la receta utilizando filetes de pescado para evitar las espinas, y lo cuezo en sartén, considerando que no todos tenemos jardín para hacer una fogata con leña y parrilla. La receta original y ésta son excelsas, lamentablemente en los restaurantes les hacen tantas correcciones, que a veces no se entiende la magnificencia de esta especialidad. Use el pescado de su preferencia y utilice filetes gruesos sin espinas ni piel para que no se despedacen durante la cocción.