Pollo ahumado a la cerveza

Aprende a preparar un pollo entero en el asador. El resultado será una carne suave y muy jugosa.

Tiempo total: 04:10:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Platos principales
  • Tim Turner
56573
Rendimiento: 4 porciones
Preparación: 00:10:00
Cocción: 01:30:00
Reposo: 02:30:00

Ingredientes

  • 1 pollo entero de 2.250 kg, sin vísceras
  • ¼ de taza de sal kosher
  • 2 cucharaditas de cebolla en polvo
  • 2 cucharaditas de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de polvo de chile de árbol en polvo
  • ½ cucharadita de pimienta negra recién molida
  • 1 lata de cerveza de 355 ml a temperatura ambiente

Utensilios especiales

  • 4 puñados de virutas o astillas de madera de nogal sumergidas en agua con 30 minutos de antelación
  • charola metálica
  • termómetro de aguja de lectura instantánea

Libro de procedencia

Procedimiento

  1. Retire la piel del cuello y el exceso de grasa del pollo. Espolvoréelo con un poco de sal por dentro y por fuera, colóquelo en un refractario o charola metálica y cúbralo con el resto de la sal formándole una capa ligera. Cúbralo con plástico autoadherente y refrigérelo entre 1.5 y 2 horas.
  2. Mezcle la cebolla y el ajo en polvo, el polvo de chile de árbol y la pimienta negra.
  3. Saque el pollo del refrigerador, enjuáguelo con suficiente agua y séquelo con papel absorbente. Sazónelo por ambos lados con la mezcla de especias, masajeando la carne con los dedos para que éstas penetren bien. Doble las alas y colóque­las detrás de la espalda del pollo, y déjelo reposar entre 20 y 30 minutos.
  4. Prepare el asador para calor medio indirecto. Abra la lata de cerveza y deseche la mitad de su contenido. Hágale dos orifi­cios en la tapa con un abrelatas y colóquela en una superficie estable. Inserte en ella el pollo.
  5. Cuando el asador tenga la temperatura correcta, escurra las astillas de nogal y distribúyalas sobre las briquetas o los trozos de carbón encendido, o bien, si su asador es de gas, dentro del comparti­mento para tal fin siguiendo las instrucciones del fabricante.
  6. Cuando las astillas comiencen a humear, coloque el pollo sobre la rejilla del asador en posición vertical, a calor medio indirecto; la lata le servirá como apoyo. Cierre el asador y deje que el pollo se ase entre 1 hora 15 minutos y 1½ horas o hasta que tenga una temperatura interna de 76 °C y sus jugos sean claros.
  7. Retire con cuidado el pollo del asador con la lata, cuidando no derramar la cer­veza. Deje reposar el pollo durante 10 minutos, saque la lata y córtelo en piezas. Sirva el pollo ahumado.
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