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Pozole de langosta

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Esta es una versión costera del pozole verde.


Tiempo total: 00:35:00
Dificultad: Medio
Categoría: Platos principales
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Porciones: 4 personas
Preparación: 00:15:00
Cocción 00:20:00
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Ingredientes

  • 2 Ɩ de caldo de pescado

  • 1.5 kg de colas de langosta

  • 2 chiles poblanos sin semillas ni venas

  • 1 taza de una mezcla de hojas de epazote, albahaca, perejil, cilantro y cebollín en cantidades iguales

  • 3 tazas de maíz cacahuacintle descabezado y cocido

  • sal al gusto

  • 3 limones partidos en cuartos

  • ½ cebolla picada finamente

Sub receta

Caldo de pescado

Alicia Gironella

Receta básica de caldo hecho con los restos del pescado. 

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Procedimiento
  1. Ponga en una cacerola sobre el fuego el caldo de pescado; cuando hierva, añada las colas de langosta. Deje que se cuezan durante 12 minutos, retire la cacerola del fuego y deje que las colas de langosta se entibien dentro del caldo. Sáquelas del caldo y córtelas en 6 medallones con todo y caparazón; mientras realiza este proceso, retire con cuidado las partes oscuras. Si encuentra en alguna de las colas coralillo (hueva), resérvelo. Reserve también el caldo por separado.
  2. Licue los chiles poblanos con las hierbas y un poco del caldo hasta obtener una salsa tersa; si extrajo coralillo, lícuelo también.
  3. Cuele el caldo de cocción de las colas de langosta y póngalo en la cacerola sobre el fuego. Añada el molido de chiles y el maíz cacahuacintle. Deje que el pozole se cueza durante 5 minutos y verifique la cantidad de sal.
  4. Antes de servir el pozole, agréguele los medallones de langosta; cuando se calienten, sírvalo acompañado con los limones y la cebolla picada.
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