Ingredientes
Fondo de pescado
- 2 kg de espinas y cabezas de pescado
- 500 g de mirepoix (apio, poro, cebolla, zanahoria)
- 1 xoconostle cortado en cubos medianos
- 2 dientes de ajo
- sal y pimienta al gusto
- 2.5 Ɩ de agua fría
Arroz negro
- 300 g de calamares chicos sin vísceras
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 3 dientes de ajo picados
- ½ cebolla blanca picada
- 1 taza de arroz
- 2 cucharadas de tinta de calamar
- 2 tazas de fondo de pescado, caliente
- sal y pimienta negra recién molida, al gusto
- brotes, flores y hojas de su elección, al gusto
Fondo de pescado
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Coloque en una olla todos los ingredientes. Deje que el fondo hierva a fuego bajo durante 45 minutos.
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Cuele el fondo, reserve 2 tazas para esta receta y guarde el resto en refrigeración o congelación.
Arroz negro
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Corte el cuerpo de los calamares en aros y conserve los tentáculos completos. Sofría los aros y los tentáculos a fuego medio con 1 cucharada de aceite de oliva, en un sartén amplio que tenga tapa, durante 3 minutos. Retírelos del sartén y resérvelos.
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Sofría en el mismo sartén donde sofrió los calamares, el ajo y la cebolla con la cucharada de aceite de oliva restante. Añada el arroz y cocínelo durante un par de minutos.
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Agregue al arroz la tinta de calamar, los trozos de calamar y el fondo de pescado. Mezcle bien todos los ingredientes, tape el sartén, y deje que la preparación se cocine durante 10 minutos. Añada sal y pimienta al gusto.
- Distribuya la preparación en platos, decore con los brotes, las flores y las hojas al gusto y sirva.