romeritos con tortas de camaron

Romeritos con tortas de camarón

Los romeritos son quelites tiernos que crecen y se consumen en la Ciudad de México, principalmente en Cuaresma y época decembrina.

Tiempo total: 01:25:00
Medio
Platos principales
58531
Porciones: 6 porciones
Preparación: 00:40:00
Cocción: 00:45:00
Zona de origen: México / Ciudad de México

Ingredientes

  • 300 g de romeritos limpios, cocidos y escurridos

  • ½ taza de camarones secos, limpios y tostados en comal

  • ½ taza de queso fresco rallado

  • 1 taza de arroz blanco cocido

  • 8 huevos

  • ¼ de taza de aceite

  • 1 diente de ajo

  • 3 tazas de mole sencillo, no muy espeso

  • 1 taza de caldo de pollo o agua (opcional)

  • 300 g de papas cocidas y cortadas en cuadritos

  • sal

  • ½ taza de camarones pacotilla cocidos o camarones secos, rehidratados

Procedimiento
  1. Muela los camarones secos hasta pulverizarlos. Mézclelos con el queso y el arroz; agregue los huevos y licue. Dé a la mezcla forma de albóndigas (cilindro) de 4 centímetros de diámetro.
  2. Caliente el aceite con el ajo; cuando empiece a tomar color dorado y retírelo y agregue la mezcla anterior hasta que se dore por todos lados.
  3. Ya dorada, sáquela y córtela en ruedas de 1.5 centímetros de grueso.
  4. Caliente el mole y, si es necesario, dilúyalo con un poco de agua o caldo (debe quedar como salsa ligera). Rectifique la sazón.
  5. Incorpore los romeritos y las papas al mole y hierva por unos minutos. Al final incorpore las ruedas de camarón.
  6. Sirva en platos hondos, tazones o en capas, alternando tortas con mole y romeritos, con las papitas alrededor.
  7. Adorne con camarones de pacotilla o camarones secos rehidratados.

Información adicional

En lugar de papas grandes, use papitas chicas cocidas, peladas y partidas por la mitad.

En el paso 5 puede añadir 8 nopales cocidos y picados.

En lugar de camarones utilice charales, limpios y tostados.

Este platillo se puede preparar con cualquier tipo de mole.

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