Ingredientes
- 300 g de romeritos limpios, cocidos y escurridos
- ½ taza de camarones secos, limpios y tostados en comal
- ½ taza de queso fresco rallado
- 1 taza de arroz blanco cocido
- 8 huevos
- ¼ de taza de aceite
- 1 diente de ajo
- 3 tazas de mole sencillo, no muy espeso
- 1 taza de caldo de pollo o agua (opcional)
- 300 g de papas cocidas y cortadas en cuadritos
- sal
- ½ taza de camarones pacotilla cocidos o camarones secos, rehidratados
Procedimiento
- Muela los camarones secos hasta pulverizarlos. Mézclelos con el queso y el arroz; agregue los huevos y licue. Dé a la mezcla forma de albóndigas (cilindro) de 4 centímetros de diámetro.
- Caliente el aceite con el ajo; cuando empiece a tomar color dorado y retírelo y agregue la mezcla anterior hasta que se dore por todos lados.
- Ya dorada, sáquela y córtela en ruedas de 1.5 centímetros de grueso.
- Caliente el mole y, si es necesario, dilúyalo con un poco de agua o caldo (debe quedar como salsa ligera). Rectifique la sazón.
- Incorpore los romeritos y las papas al mole y hierva por unos minutos. Al final incorpore las ruedas de camarón.
- Sirva en platos hondos, tazones o en capas, alternando tortas con mole y romeritos, con las papitas alrededor.
- Adorne sus romeritos con tortas de camarón, con camarones de pacotilla o camarones secos rehidratados.
Información adicional
En lugar de papas grandes, use papitas chicas cocidas, peladas y partidas por la mitad.
En el paso 5 puede añadir 8 nopales cocidos y picados.
En lugar de camarones utilice charales, limpios y tostados.
Este platillo se puede preparar con cualquier tipo de mole.