Salbutes de pato al pibil

Esta receta de pato al pibil tiene un sabor intenso que recuerda a la cochinita ¡y los salbutes son perfectos!

Tiempo total: 06:30:00
Dificultad: Difícil
Categoría: Antojitos
  • Nestor Infante
83110
Rendimiento: 12 salbutes
Preparación: 03:30:00
Cocción: 01:00:00
Marinado: 02:00:00

Ingredientes

Pato al pibil

  • 1 taza de pasta de achiote
  • 1 taza de jugo de naranja agria o sustituto
  • 6 dientes de ajo asados
  • 10 pimientas negras en grano
  • 1 pato entero, limpio
  • cantidad suficiente de hojas de plátano, asadas
  • 3 jitomates cortados en cuartos
  • 2 cebollas cortadas en cuartos
  • sal al gusto

Salsa xnipec

  • 1 taza de jitomate picado en cubos chicos 
  • ½ taza de cebolla morada picada finamente
  • 1 chile habanero sin rabo ni semillas, picado finamente
  • 3 cucharadas de jugo de naranja agria
  • 1 pizca de pimienta gorda molida
  • 1 cucharadita de orégano yucateco
  • ½ cucharadita de sal

Salbutes

  • 500 g de masa de maíz 
  • 150 g de harina de maíz
  • 50 g de harina de trigo
  • 1 cucharadita de sal
  • ¼ de taza de agua
  • cantidad suficiente de aceite para freír

Procedimiento

Pato pibil

  1. Licua a pasta de achiote con el jugo de naranja agria, los dientes de ajo y la pimienta.
  2. Realiza cortes profundos en la carne del pato con ayuda de un cuchillo mondador, cubre el pato con la mezcla de achiote y déjalo marinar por 2 horas aproximadamente.
  3. Coloca en el fondo de una cacerola o charola para hornear las hojas de plátano y distribuye los jitomates, la cebollas, el pato, añade sal al gusto y  cubre el pato con más hojas de plátano.  
  4. Hornea durante 1 hora y media o hasta que la carne esté tierna. Retira el pato, quita la piel y deshébralo. Reserva.

Salsa xnipec

  1. Mezcla todos los ingredientes en un tazón y déjalos reposar durante 30 minutos en refrigeración.

Salbutes

  1. Mezcla la masa con la harinas de maíz y de trigo, la sal y vierte el  agua poco a poco hasta obtener una masa.
  2. Forma esferas pequeñas de masa y, con 2 hojas de plástico y una máquina tortilladora, aplánalas para formar tortillas gruesas. Fríe las tortillas en suficiente aceite caliente hasta que se inflen, retíralas y déjalas escurrir sobre papel absorbente.
  3. Abre las tortillas por la mitad, rellénalas con el pato al pibil deshebrado. Añade un poco más de pato al pibil encima de los salbutes y acompaña con la salsa xnipec al gusto.
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