El nombre de esta salsa también se puede encontrar escrito como xnipec, xni’pec, xnipek, xni’peek, x-n-pek, x-ni-pec, entre otros, debido a que el nombre original es maya.
Entre los antiguos moradores de Yucatán que dominan la lengua maya se sabe que literalmente ixnipec significa “nariz de perro”, porque en algunas ocasiones la cantidad de chile habanero hace que la salsa quede tan picosa que a todo aquel que la come le empieza a sudar la nariz igual que a un perro. Un cazador maya me dijo que el verdadero origen del nombre de esta salsa proviene del hecho de que a los perros de caza se les daba esta salsa muy picosa para incentivarlos antes de salir de cacería. Sin embargo, todo esto parece más mito, de cualquier forma ésta es una salsa muy sabrosa y muy importante en la cocina yucateca.
Es tradicional para platillos como el pollo pibil, la cochinita pibil y el pescado tikin xic, o para acompañar carnes asadas o pescado frito.
Procure pelar las naranjas agrias antes de exprimirlas porque el sumo de la pie puede amargar el jugo; de una naranja se obtiene muy poco jugo y n es raro que en ciertas temporadas sólo se obtenga un poco más de 1 cucharada por naranja.
Originalmente, en la península de Yucatán esta salsa es muy picante; la versión que aquí propongo es menos picosa, y el chile puede estar asado o crudo.