salsa-ranchera-001-larousse-cocina

Salsa ranchera

Autor:

La salsa de mesa más popular en México.


Tiempo total: 00:05:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Salsas
1 voto, promedio: 3,00 de 51 voto, promedio: 3,00 de 51 voto, promedio: 3,00 de 51 voto, promedio: 3,00 de 51 voto, promedio: 3,00 de 5 1 votos
3534
Imprimir
Calificar o comentar esta receta
Porciones: 2.5 tazas
Preparación: 00:05:00

Ingredientes

  • ½ kg de jitomate maduro asado

  • 2 chiles serranos verdes grandes asados

  • ½ cuarterón de cebolla blanca asada

  • 2 dientes de ajo medianos, pelados y asados

  • ¾ de cucharadita de sal (o al gusto)

Introducción

El nombre de “salsa ranchera” proviene del hecho de que la salsa es supuestamente muy rústica o viene de rancho. También se conoce como “salsa de jitomate asado”, porque los jitomates se asan, o como “salsa molcajeteada”, porque antes se hacía sólo en molcajete. Es una de las reinas de la cocina mexicana que se encuentra en todas las regiones del país.

Prefiero utilizar jitomates bien maduros, pero he observado que en Xalapa, Veracruz, algunas señoras usan indistintamente el jitomate en diferentes estados de maduración; me ha sorprendido que aunque los jitomates los usen algo verdes y aunque las salsas queden pálidas, de cualquier manera resultan muy sabrosas. Esta salsa se conserva hasta 4 días en refrigeración.

Procedimiento
  1. Pique un poco los jitomates, los chiles, la cebolla y los ajos. Licue todo por 5 segundos o hasta que todos los ingredientes queden sólo martajados; la textura de esta salsa no es totalmente licuada ni uniforme; el molido debe ser rústico, por esto es llamada “ranchera”.
  2. Vierta el contenido en una salsera, pruebe y ajuste de sal. Sirva caliente o a temperatura ambiente.
Cargando…

Libro de procedencia

Recetas relacionadas

Libro larousse
Ver libro

Recetas relacionadas

Ver Receta
Guacamole básico

Autor: Alicia Gironella

Aguacate molido con chile y cebolla: sencillo pero sabroso. 

00:10:00 - Fácil - Salsas

Ver Receta
Tiritas de pescado

Autor: Ricardo Muñoz Zurita

Una exquisitez de Ixtapa Zihuatanejo y alrededores.

00:20:00 - Fácil - Entradas

Ver Receta
Ensalada de nopales

Autor: Alicia Gironella

Un clásico para cualquier época del año. 

00:50:00 - Fácil - Ensaladas