Ingredientes
- ½ kg de tomates verdes
- 3 chiles serranos verdes
- ¼ de cebolla blanca
- 3 dientes de ajo grandes
- 1 ¼ cucharaditas de sal
- 2 cucharadas de hojas de cilantro picadas finamente (opcional)
Introducción
Ésta es otra de las salsas verdes clásicas que se acostumbran en muchas partes del centro del país. Con más o menos ingredientes, existen muchas versiones de ella.
Procedimiento
- Ase a fuego medio en un comal, o en un sartén, los tomates, los chiles, la cebolla y los ajos. Deje sobre el fuego hasta que les aparezcan ampollas o puntos negros (los tomates requerirán más tiempo, así que voltéelos para que el asado sea uniforme).
- Coloque los ingredientes asados en una bolsa de plástico conforme los vaya retirando del sartén y ciérrela. Déjelos reposar durante 20 minutos.
- Licue todos los ingredientes asados por 10 segundos y añada sal (si desea una textura más fina, licue por 30 segundos aproximadamente).
- Vierta en una salsera o molcajete, añada el cilantro, mezcle, pruebe y ajuste de sal. Sirva a temperatura ambiente.
Información adicional
Consejo
Se conserva hasta 3 días en refrigeración.