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Salsa verde cocida

Autor:

Sencilla y deliciosa, imprescindible en la cocina mexicana.


Tiempo total: 12:15:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Salsas
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Porciones: 2.5 tazas
Preparación: 06:05:00
Cocción 06:10:00
Reposo 06:00:00
Refrigeración 06:00:00
Congelación 06:00:00
Marinado 06:00:00

Ingredientes

  • 1 l de agua

  • 3 chiles serranos verdes frescos

  • ½ kg de tomates verdes pelados (12 tomates aproximadamente)

  • ¼ de taza de cebolla blanca picada

  • 1 cucharadita de ajo picado finamente

  • ¼ de taza de cilantro fresco picado

  • 1 ¼ cucharaditas de sal (o al gusto)

Introducción

Sin esta salsa tan común, la cocina mexicana sería muy triste. Me gusta mucho el contraste que hacen los tomates cocidos y licuados con los demás ingredientes crudos, es una gran favorita para muchos. Usualmente la gente cuece los tomates y el chile, pero de acuerdo con las señoras de Tláhuac, en el Distrito Federal, los chiles tardan más tiempo en cocerse que los tomates; ellas prefieren cocer primero los chiles y después añadir los tomates, como se muestra en el procedimiento de la receta.

Procedimiento
  1. En una olla pequeña con tapa, caliente el agua a fuego alto. Cuando hierva a borbotones añada los chiles, tape y déjelos cocer por 5 minutos. Agregue los tomates, vuelva a tapar y cueza por 5 minutos más o hasta que los tomates estén bien cocidos pero no deshechos. Apague, cuele, deseche el agua y deje enfriar los chiles y tomates por 15 minutos para poder licuarlos.
  2. Licue los chiles y los tomates hasta obtener una salsa tersa; vierta el molido en un tazón y mezcle junto con los demás ingredientes crudos. Pruebe y ajuste de sal.
  3. Sirva a temperatura ambiente.
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