salsa-verde-cocida-001-larousse-cocina

Salsa verde cocida

Autor:

Sencilla y deliciosa, imprescindible en la cocina mexicana.


Tiempo total: 00:15:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Salsas
0 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 50 votos, promedio: 0,00 de 5 0 votos
3776
Imprimir
Calificar o comentar esta receta
Porciones: 2.5 tazas
Preparación: 00:05:00
Cocción 00:10:00

Ingredientes

  • 1 l de agua

  • 3 chiles serranos verdes frescos

  • ½ kg de tomates verdes pelados (12 tomates aproximadamente)

  • ¼ de taza de cebolla blanca picada

  • 1 cucharadita de ajo picado finamente

  • ¼ de taza de cilantro fresco picado

  • 1 ¼ cucharaditas de sal (o al gusto)

Introducción

Sin esta salsa tan común, la cocina mexicana sería muy triste. Me gusta mucho el contraste que hacen los tomates cocidos y licuados con los demás ingredientes crudos, es una gran favorita para muchos. Usualmente la gente cuece los tomates y el chile, pero de acuerdo con las señoras de Tláhuac, en el Distrito Federal, los chiles tardan más tiempo en cocerse que los tomates; ellas prefieren cocer primero los chiles y después añadir los tomates, como se muestra en el procedimiento de la receta.

Procedimiento
  1. En una olla pequeña con tapa, caliente el agua a fuego alto. Cuando hierva a borbotones añada los chiles, tape y déjelos cocer por 5 minutos. Agregue los tomates, vuelva a tapar y cueza por 5 minutos más o hasta que los tomates estén bien cocidos pero no deshechos. Apague, cuele, deseche el agua y deje enfriar los chiles y tomates por 15 minutos para poder licuarlos.
  2. Licue los chiles y los tomates hasta obtener una salsa tersa; vierta el molido en un tazón y mezcle junto con los demás ingredientes crudos. Pruebe y ajuste de sal.
  3. Sirva a temperatura ambiente.
Cargando…

Libro de procedencia

Recetas relacionadas

Libro larousse
Ver libro

Recetas relacionadas

Ver Receta
Huevos aporreados

Autor: Larousse Cocina

Platillo tradicional perfecto para compartir en familia.

00:25:00 - Fácil - Desayunos

Ver Receta
Escamoles

Autor: Ricardo Muñoz Zurita

Un suculento platillo de herencia indígena mexicana.

00:25:00 - Fácil - Antojitos

Ver Receta
Pozol blanco de maíz reventado, agua de chile, maíz cacahuacintle, mango curado en limón y chile Simojovel

Autor: Daniel Ovadía

Inspirado en la cultura gastronómica de Chiapas, este platillo es fresco y frutal. 

01:15:00 - Fácil - Entradas