• Alex Vera Fotogastronómica®
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Sancocho trifásico

Prueba uno de los platillos más amados por los colombianos: El sancocho trifásico.

El Gourmet

Tiempo total: 00:03:30
Dificultad: Fácil
Categoria: Platos principales
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Rendimiento: 8 a 12 porciones
Preparación: 00:03:30

Ingredientes

Cocido

  • 500 g de tapa de asado de res troceada

  • 350 g de costillas de cerdo troceadas

  • 1 pechuga de pollo, sin hueso y troceada

  • ¼ de taza de cilantro picado

  • 150 g de cebolla larga picada

  • ½ cucharada de cilantro cimarrón picado

  • sal y pimienta negra molida, al gusto

  • 1 mazorca de maíz cortada en 4 partes

  • 2 plátanos verdes sin cáscara cortados en rodajas gruesas

  • 1 yuca sin piel cortada en rodajas gruesas

  • 4 papas sin piel cortadas en rodajas gruesas

  • 2 zanahorias sin piel cortadas en rodajas

  • 1 tomate cortado en cubos chicos

  • ¼ de taza de perejil picado

Ají de tomate

  • 2 tomates cortados en cubos

  • 100 g de cebolla larga picada finamente

  • ¼ de taza de hojas de cilantro picadas

  • 1 ají jalapeño cortado en cubos pequeños

  • ¼ de taza de vinagre blanco

  • el jugo de 1 limón amarillo

  • sal, al gusto

Tostones de plátano

  • 2 plátanos verdes

  • cantidad necesaria de aceite

Presentación

  • arroz blanco, al gusto

  • aguacate o palta rebanado, al gusto

Introducción

El chef Federico Trujillo (Andares de mi tierra) nos comparte este delicioso Sancocho trifásico, llamado así por el uso de tres alimentos de origen animal: el cerdo, el pollo y la carne de res.

Procedimiento

Cocido

  1. Coloque las carnes en una olla grande, cúbralas con agua fría y póngalas sobre fuego medio. Cuando hierva, añada la mitad del cilantro, la cebolla larga, el cilantro cimarrón, sal y pimienta al gusto, y deje que la preparación hierva durante 30 minutos. 

  2. Agregue la mazorca de maíz y las rodajas de plátano, de yuca, de papa y de zanahoria. Tape la olla, reduzca la intensidad del fuego a baja y deje que todo se cocine durante 2 horas o hasta que las carnes estén completamente cocidas y tiernas.

  3. Añada el tomate, el perejil y el resto del cilantro. Rectifique la sazón, retire del fuego y reserve.

Ají de tomate

  1. Mezcle todos los ingredientes. Reserve. 

Tostones de plátano

  1. Pele los plátanos y córtelos en tres partes. 

  2.  Coloque sobre fuego medio una cacerola con abundante aceite y deje que se caliente durante 15 minutos. Fría en él los plátanos hasta que se doren.

  3.  Aplaste cada tercio de plátano frito entre dos cuadros de plástico. Fría nuevamente cada plátano aplastado hasta que se doren por completo.

  4. Retire los plátanos del aceite y colóquelos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

Presentación

  1. Sirva el sancocho en tazones acompañado con el ají de tomate, los tostones de plátano, arroz blanco y aguacate al gusto. 


Información adicional

Libro de procedencia

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