Ingredientes
Cocido
- 500 g de tapa de asado de res troceada
- 350 g de costillas de cerdo troceadas
- 1 pechuga de pollo, sin hueso y troceada
- ¼ de taza de cilantro picado
- 150 g de cebolla larga picada
- ½ cucharada de cilantro cimarrón picado
- sal y pimienta negra molida, al gusto
- 1 mazorca de maíz cortada en 4 partes
- 2 plátanos verdes sin cáscara cortados en rodajas gruesas
- 1 yuca sin piel cortada en rodajas gruesas
- 4 papas sin piel cortadas en rodajas gruesas
- 2 zanahorias sin piel cortadas en rodajas
- 1 tomate cortado en cubos chicos
- ¼ de taza de perejil picado
Ají de tomate
- 2 tomates cortados en cubos
- 100 g de cebolla larga picada finamente
- ¼ de taza de hojas de cilantro picadas
- 1 ají jalapeño cortado en cubos pequeños
- ¼ de taza de vinagre blanco
- el jugo de 1 limón amarillo
- sal, al gusto
Tostones de plátano
- 2 plátanos verdes
- cantidad necesaria de aceite
Presentación
- arroz blanco, al gusto
- aguacate o palta rebanado, al gusto
El chef Federico Trujillo (Andares de mi tierra) nos comparte este delicioso Sancocho trifásico, llamado así por el uso de tres alimentos de origen animal: el cerdo, el pollo y la carne de res.
Cocido
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Coloque las carnes en una olla grande, cúbralas con agua fría y póngalas sobre fuego medio. Cuando hierva, añada la mitad del cilantro, la cebolla larga, el cilantro cimarrón, sal y pimienta al gusto, y deje que la preparación hierva durante 30 minutos.
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Agregue la mazorca de maíz y las rodajas de plátano, de yuca, de papa y de zanahoria. Tape la olla, reduzca la intensidad del fuego a baja y deje que todo se cocine durante 2 horas o hasta que las carnes estén completamente cocidas y tiernas.
- Añada el tomate, el perejil y el resto del cilantro. Rectifique la sazón, retire del fuego y reserve.
Ají de tomate
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Mezcle todos los ingredientes. Reserve.
Tostones de plátano
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Pele los plátanos y córtelos en tres partes.
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Coloque sobre fuego medio una cacerola con abundante aceite y deje que se caliente durante 15 minutos. Fría en él los plátanos hasta que se doren.
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Aplaste cada tercio de plátano frito entre dos cuadros de plástico. Fría nuevamente cada plátano aplastado hasta que se doren por completo.
- Retire los plátanos del aceite y colóquelos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
Presentación
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Sirva el sancocho en tazones acompañado con el ají de tomate, los tostones de plátano, arroz blanco y aguacate al gusto.