Selva Negra moderna

Esta versión está pensada para que la puedan disfrutar los niños.

Dificultad: Muy Difícil
Categoría: Postres y dulces
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Rendimiento: 8 porciones

Ingredientes

Pan de chocolate, almendra y cereza

  • 1 taza de chocolate oscuro (180 g) picado
  • 3⅔ tazas de almendra en polvo (360 g)
  • 2½ tazas de azúcar glass (300 g)
  • 16 claras (480 g)
  • ⅔ de taza de crema para batir (160 ml)
  • ½ taza de harina (70 g)
  • ¾ de taza de cerezas amarena (100 g)

Crema de vainilla

  • 2 cucharadas de grenetina en polvo (16 g) u 8 láminas
  • 2 tazas de leche (480 ml)
  • 2 vainas de vainilla abiertas por la mitad a lo largo
  • 8 yemas (160 g)
  • ¾ de taza de azúcar (150 g)
  • 2 tazas de crema para batir (480 ml)

Estofado de cerezas amarena

  • 1½ tazas de cerezas amarena (200 g)
  • ¼ de taza de puré de frambuesa (60 g)
  • 2 cucharadas de azúcar mascabado (30 g)
  • 1 cucharada de jugo de limón (15 ml)

Decoración

  • sprays de chocolate blanco y oscuro
  • 1 tirabuzón de azúcar
  • 1 cereza amarena
  • polvo metálico comestible color morado

Utensilios especiales

  • charola para horno con papel siliconado
  • molde de silicón de media esfera de 14 cm de diámetro

Libro de procedencia

Introducción

Este tesoro del arte de la pastelería alemana recibe su nombre del lugar donde fue creado. Ha tenido múltiples interpretaciones a lo largo de la historia. Esta versión está pensada para que la puedan disfrutar los niños, es por ello que no tiene aguardiente de cereza.

Procedimiento

Pan de chocolate, almendra y cereza

  1. Fundir el chocolate y dejarlo entibiar.
  2. Combinar el resto de los ingredientes, excepto las cerezas, en un procesador de alimentos; agregar gradualmente el chocolate fundido.
  3. Vaciar la preparación en la charola y distribuir encima las cerezas. Hornear el pan de chocolate a 180 °C durante 15 minutos o hasta que esté cocido. Retirarlo del horno y dejarlo enfriar.

Crema de vainilla

  1. Hidratar la grenetina.
  2. Hervir en una cacerola la leche con las vainas de vainilla.
  3. Batir las yemas con el azúcar hasta que se esponjen; incorporarles un poco de la leche caliente, mezclar bien y añadir al resto de la leche. Cocinar en la cacerola a fuego bajo, moviendo constantemente hasta obtener una salsa espesa. Retirar del fuego.
  4. Añadir a la salsa la grenetina, mezclar hasta que se funda y dejarla enfriar a temperatura ambiente.
  5. Batir la crema hasta que forme picos firmes e incorporarla a la salsa de vainilla con movimientos envolventes. Reservar.

Estofado de cerezas amarena

  1. Combinar todos los ingredientes en un sartén y cocerlos durante 5 minutos. Retirar el estofado del fuego y dejarlo enfriar.

Montaje

  1. Rellenar tres cuartas partes del molde formando capas con discos de pan de chocolate, almendra y cereza, y con dos terceras partes de la crema de vainilla.
  2. Terminar de llenar el molde con el estofado de cerezas y el resto de crema de vainilla. Refrigerar durante 4 horas.

Decoración

  1. Desmoldar la media esfera y cubrirla con el spray de chocolate blanco. Darle algunos toques de color con el spray de chocolate oscuro.
  2. Decorar con el polvo metálico con la ayuda de un pincel y colocar encima la cereza y el tirabuzón de azúcar.

Información adicional

Variante

Las cerezas amarena se consiguen envasadas en almíbar. Puedes sustituirlas por cerezas frescas deshuesadas y cocidas en agua con azúcar.

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