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Sopa de tortilla

Autor:

La mezcla perfecta entre lo crujiente y lo líquido. 


Tiempo total: 12:30:00
Dificultad: Medio
Categoría: Sopas
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Porciones: 8 personas
Preparación: 06:15:00
Cocción 06:15:00
Reposo 06:00:00
Refrigeración 06:00:00
Congelación 06:00:00
Marinado 06:00:00

Ingredientes

  • ½ taza de aceite + 2 cucharadas

  • 10 tortillas de maíz del día anterior, cortadas en tiras delgadas

  • 3 dientes de ajo asados

  • 1 cebolla asada y cortada en rebanadas

  • 5 jitomates asados, pelados y sin semillas

  • 2 chiles pasilla asados e hidratados + 2 desvenados, cortados en tiras y fritas

  • 1 rama de epazote + 8 hojas para decorar

  • 2 l de caldo de pollo

  • 1 taza de queso añejo desmoronado

  • 2 aguacates cortados en rebanadas

  • cilantro picado, al gusto

  • cebolla picada, al gusto

  • sal al gusto

Sub receta

Caldo de pollo

Alicia Gironella

Es preferible siempre usar caldo de pollo natural.

1 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 51 voto, promedio: 4,00 de 5 1 votos
Procedimiento
  1. Ponga sobre el fuego un cazo con ½ taza de aceite y fría en él las tiras de tortillas de maíz hasta que se doren ligeramente. Escúrralas y resérvelas.
  2. Licue los ajos, la cebolla, los jitomates y los chiles pasilla asados. Ponga sobre el fuego una cazuela con las 2 cucharadas de aceite restantes y vierta allí el molido de jitomate con la rama de epazote. Deje que hierva por 2 minutos.
  3. Añada a la cazuela el caldo de pollo; cuando hierva, agregue las tiras fritas de chile pasilla, verifique la sazón, retire la rama de epazote e incorpore las tiras fritas de tortilla.
  4. Sirva la sopa acompañada del queso añejo, el aguacate, el cilantro y la cebolla. Decore con las hojas de epazote.
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