Mezcle en un recipiente la harina de maíz con la sal, la manteca y el agua; trabájela hasta obtener una masa homogénea.
Forme con la masa esferas de 3 centímetros de diámetro y aplánelas con ayuda de una máquina tortilladora.
Caliente un comal y cueza las tortillas por ambos lados.
Presione los bordes de cada sope para formar un contorno realzado que pueda contener el relleno, y pellizque el interior de los mismos. Reserve.
Unte los frijoles refritos sobre los sopes, coloque encima el pollo deshebrado y acompañe con la lechuga, la cebolla morada, el queso fresco y salsa verde al gusto.
Gorditas de chicharrón
Licue los tomates con los chiles, la cebolla, el ajo, el cilantro y el agua. Caliente una olla, vierta la salsa y agregue el chicharrón prensado; hierva hasta que la mezcla quede casi seca y añada sal.
Caliente el aceite en un sartén de paredes altas.
Tome una bolita de masa y rellénela con una cucharada de chicharrón guisado. Aplánela hasta formar una gordita, cuidando que el relleno no se salga, y fríala por ambos lados hasta que se dore. Sáquela del aceite y escúrrala sobre papel absorbente. Repita este paso hasta terminar con la masa y el chicharrón.
Abra las gorditas y rellénelas con el queso fresco, la cebolla y salsa verde al gusto.
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