Sopes y gorditas

Una receta rápida y muy completa. 

Dificultad: Fácil
Categoría: Antojitos
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Rendimiento: 4 porciones

Ingredientes

Salsa verde

  • 60 g de cebolla asada
  • 2 dientes de ajo asados
  • 200 g de tomate verde asado
  • 1 rama de cilantro
  • 4 chiles serranos asados
  • sal al gusto

Sopes

  • 500 g de harina de maíz
  • 10 g de sal
  • 50 g de manteca de cerdo
  • 200 ml de agua
  • 1 taza de frijoles refritos
  • ½ pechuga de pollo cocida y deshebrada
  • 1 taza de lechuga rebanada
  • ½ taza de cebolla morada fileteada
  • ½ taza de queso fresco rallado

Gorditas de chicharrón

  • 3 tomates verdes
  • 2 chiles de árbol verdes
  • 2 chiles guajillos sin venas ni semillas, hidratados en agua caliente
  • 60 g de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 rama de cilantro
  • ¼ de taza de agua
  • 300 g de chicharrón prensado
  • cantidad suficiente de aceite para freír
  • 500 g de masa de maíz nixtamalizado
  • sal al gusto
  • ½ taza de queso fresco rallado
  • cebolla picada finamente, al gusto

Procedimiento

Salsa verde

  1. Licue todos los ingredientes y reserve.

Sopes

  1. Mezcle en un recipiente la harina de maíz con la sal, la manteca y el agua; trabájela hasta obtener una masa homogénea.
  2. Forme con la masa esferas de 3 centímetros de diámetro y aplánelas con ayuda de una máquina tortilladora.
  3. Caliente un comal y cueza las tortillas por ambos lados.
  4. Presione los bordes de cada sope para formar un contorno realzado que pueda contener el relleno, y pellizque el interior de los mismos. Reserve.
  5. Unte los frijoles refritos sobre los sopes, coloque encima el pollo deshebrado y acompañe con la lechuga, la cebolla morada, el queso fresco y salsa verde al gusto.

Gorditas de chicharrón

  1. Licue los tomates con los chiles, la cebolla, el ajo, el cilantro y el agua. Caliente una olla, vierta la salsa y agregue el chicharrón prensado; hierva hasta que la mezcla quede casi seca y añada sal.
  2. Caliente el aceite en un sartén de paredes altas.
  3. Tome una bolita de masa y rellénela con una cucharada de chicharrón guisado. Aplánela hasta formar una gordita, cuidando que el relleno no se salga, y fríala por ambos lados hasta que se dore. Sáquela del aceite y escúrrala sobre papel absorbente. Repita este paso hasta terminar con la masa y el chicharrón.
  4. Abra las gorditas y rellénelas con el queso fresco, la cebolla y salsa verde al gusto.
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