Ingredientes
Salsa verde
- 60 g de cebolla asada
- 2 dientes de ajo asados
- 200 g de tomate verde asado
- 1 rama de cilantro
- 4 chiles serranos asados
- sal al gusto
Sopes
- 500 g de harina de maíz
- 10 g de sal
- 50 g de manteca de cerdo
- 200 ml de agua
- 1 taza de frijoles refritos
- ½ pechuga de pollo cocida y deshebrada
- 1 taza de lechuga rebanada
- ½ taza de cebolla morada fileteada
- ½ taza de queso fresco rallado
Gorditas de chicharrón
- 3 tomates verdes
- 2 chiles de árbol verdes
- 2 chiles guajillos sin venas ni semillas, hidratados en agua caliente
- 60 g de cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 rama de cilantro
- ¼ de taza de agua
- 300 g de chicharrón prensado
- cantidad suficiente de aceite para freír
- 500 g de masa de maíz nixtamalizado
- sal al gusto
- ½ taza de queso fresco rallado
- cebolla picada finamente, al gusto
Procedimiento
Salsa verde
- Licue todos los ingredientes y reserve.
Sopes
- Mezcle en un recipiente la harina de maíz con la sal, la manteca y el agua; trabájela hasta obtener una masa homogénea.
- Forme con la masa esferas de 3 centímetros de diámetro y aplánelas con ayuda de una máquina tortilladora.
- Caliente un comal y cueza las tortillas por ambos lados.
- Presione los bordes de cada sope para formar un contorno realzado que pueda contener el relleno, y pellizque el interior de los mismos. Reserve.
- Unte los frijoles refritos sobre los sopes, coloque encima el pollo deshebrado y acompañe con la lechuga, la cebolla morada, el queso fresco y salsa verde al gusto.
Gorditas de chicharrón
- Licue los tomates con los chiles, la cebolla, el ajo, el cilantro y el agua. Caliente una olla, vierta la salsa y agregue el chicharrón prensado; hierva hasta que la mezcla quede casi seca y añada sal.
- Caliente el aceite en un sartén de paredes altas.
- Tome una bolita de masa y rellénela con una cucharada de chicharrón guisado. Aplánela hasta formar una gordita, cuidando que el relleno no se salga, y fríala por ambos lados hasta que se dore. Sáquela del aceite y escúrrala sobre papel absorbente. Repita este paso hasta terminar con la masa y el chicharrón.
- Abra las gorditas y rellénelas con el queso fresco, la cebolla y salsa verde al gusto.
estuardo_garzona
23 de diciembre de 2020 a las 1:15 am
Soy de Guatemala y aquí se prepara una variedad de “sopes” llamados “Garnachas# que se sirven en los puestos de las ferias patronales de cada uno de los 320 municipios del país. Son bastante pequeños, se hacen con carne de res deshebrada y llevan salsa de tomate (jitomate) los cuales una vez son montados se fríen para tostar la parte inferior. Generalmente son de unos 5 centímetros de diámetro.
Larousse Cocina
4 de enero de 2021 a las 1:15 pm
¡Gracias por compartirlo Garzona Estrada!