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Sopes y gorditas

Una receta rápida y muy completa. 

Aquiles Chávez

Dificultad: Fácil
Categoria: Antojitos
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Rendimiento: 4 porciones

Ingredientes

Salsa verde

  • 60 g de cebolla asada

  • 2 dientes de ajo asados

  • 200 g de tomate verde asado

  • 1 rama de cilantro

  • 4 chiles serranos asados

  • sal al gusto

Sopes

  • 500 g de harina de maíz

  • 10 g de sal

  • 50 g de manteca de cerdo

  • 200 ml de agua

  • 1 taza de frijoles refritos

  • ½ pechuga de pollo cocida y deshebrada

  • 1 taza de lechuga rebanada

  • ½ taza de cebolla morada fileteada

  • ½ taza de queso fresco rallado

Gorditas de chicharrón

  • 3 tomates verdes

  • 2 chiles de árbol verdes

  • 2 chiles guajillos sin venas ni semillas, hidratados en agua caliente

  • 60 g de cebolla

  • 1 diente de ajo

  • 1 rama de cilantro

  • ¼ de taza de agua

  • 300 g de chicharrón prensado

  • cantidad suficiente de aceite para freír

  • 500 g de masa de maíz nixtamalizado

  • sal al gusto

  • ½ taza de queso fresco rallado

  • cebolla picada finamente, al gusto

Procedimiento

Salsa verde

  1. Licue todos los ingredientes y reserve.

Sopes

  1. Mezcle en un recipiente la harina de maíz con la sal, la manteca y el agua; trabájela hasta obtener una masa homogénea.
  2. Forme con la masa esferas de 3 centímetros de diámetro y aplánelas con ayuda de una máquina tortilladora.
  3. Caliente un comal y cueza las tortillas por ambos lados.
  4. Presione los bordes de cada sope para formar un contorno realzado que pueda contener el relleno, y pellizque el interior de los mismos. Reserve.
  5. Unte los frijoles refritos sobre los sopes, coloque encima el pollo deshebrado y acompañe con la lechuga, la cebolla morada, el queso fresco y salsa verde al gusto.

Gorditas de chicharrón

  1. Licue los tomates con los chiles, la cebolla, el ajo, el cilantro y el agua. Caliente una olla, vierta la salsa y agregue el chicharrón prensado; hierva hasta que la mezcla quede casi seca y añada sal.
  2. Caliente el aceite en un sartén de paredes altas.
  3. Tome una bolita de masa y rellénela con una cucharada de chicharrón guisado. Aplánela hasta formar una gordita, cuidando que el relleno no se salga, y fríala por ambos lados hasta que se dore. Sáquela del aceite y escúrrala sobre papel absorbente. Repita este paso hasta terminar con la masa y el chicharrón.
  4. Abra las gorditas y rellénelas con el queso fresco, la cebolla y salsa verde al gusto.

Libro de procedencia

La cocina y las locuras de Aquiles
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estuardo_garzona

23 de diciembre de 2020 a las  1:15 am

Soy de Guatemala y aquí se prepara una variedad de “sopes” llamados “Garnachas# que se sirven en los puestos de las ferias patronales de cada uno de los 320 municipios del país. Son bastante pequeños, se hacen con carne de res deshebrada y llevan salsa de tomate (jitomate) los cuales una vez son montados se fríen para tostar la parte inferior. Generalmente son de unos 5 centímetros de diámetro.

Larousse Cocina

4 de enero de 2021 a las  1:15 pm

¡Gracias por compartirlo Garzona Estrada!