Tamal de maíz tierno con crema de rancho, queso salado y dulce de flores

Delicados sabores florales para disfrutar en cada bocado.

Tiempo total: 01:40:00
Dificultad: Medio
Categoría: Tamales
  • Fernando Gómez Carbajal
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Rendimiento: 4 porciones
Preparación: 00:30:00
Cocción: 01:00:00
Reposo: 00:10:00

Ingredientes

Tamal

  • 150 g de granos de elote tierno, cocido
  • 50 g de masa de maíz nixtamalizado
  • 50 g de requesón
  • 35 g de mantequilla
  • 5 g de sal
  • 20 g de azúcar

Dulce de flores

  • 40 ml de almíbar TPT
  • 1 vaina de vainilla
  • 10 ml de miel de romero
  • el jugo de 1 limón real
  • 15 flores de izote
  • 4 flores de mayo
  • flores de romero al gusto
  • flores de caléndula al gusto
  • 5 g de flores de lavanda

Montaje

  • 30 g de guayabas cocidas en almíbar TPT
  • 25 g de crema de rancho
  • 50 g de queso fresco salado
  • pétalos de flores comestibles, al gusto

Procedimiento

Tamal

  1. Licue todos los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea.
  2. Sobre una superficie plana extienda 4 cuadros de plástico autoadherente de 20 centímetros. Distribuya equitativamente en ellos el molido de elote y forme esferas de masa con ayuda de cada plástico, evitando encapsular dentro mucho aire. Amarre cada porción con un cordón.
  3. Cocine los tamales en agua hirviendo durante 35 minutos. Retírelos del fuego, sumérjalos en agua con hielo hasta que se enfríen y resérvelos.

Dulce de flores

  1. Ponga el almíbar sobre el fuego con la vaina de vainilla, la miel de romero y el jugo de limón. Cuando llegue a 70 °C, añada las flores, retírelo del fuego y deje que repose durante 10 minutos.
  2. Enfríe el dulce sobre un recipiente con hielos. Resérvelo.

Montaje

  1. Caliente los tamales en agua hirviendo durante 10 minutos.
  2. Coloque en platos los tamales, y encima, las guayabas cocidas. Sírvalos con la crema, el queso, el dulce de flores y los pétalos de flores.
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