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Tamal de mole con camarón

Una deliciosa combinación entre los sabores de la tierra y el mar.  

Fácil
Tamales
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Porciones: 15 tamales
Zona de origen: México / Oaxaca

Ingredientes

Relleno

  • ½ kg de mole en pasta con camarón

  • 2 tazas de caldo de pollo

Masa

  • 350 g de manteca de cerdo

  • 1 kg de harina de maíz para tamales

  • 1 cucharadita de polvo para hornear

  • ½ taza de agua con tequesquite

  • ½ taza de caldo de pollo

  • 1 cucharada de sal

Armado

  • 15 cuadros de hoja plátano listos para usar

  • ½ kg de camarones frescos, sin cabezas, caparazones, patas ni colas

Procedimiento
  1. Para el relleno, disuelva el mole en el caldo de pollo, viértalo en una cazuela y caliéntelo hasta que espese. Retírelo del fuego y déjelo enfriar.
  2. Para la masa, bata la manteca de cerdo por 5 minutos, hasta que blanquee y se esponje. Agregue poco a poco la harina de maíz para tamales, el polvo para hornear, el agua con tequesquite, el caldo de pollo y la sal. Bata por 5 minutos más o hasta obtener una mezcla homogénea y untable. Antes de finalizar, pruebe la masa; si lo desea, añada un poco más de sal.
  3. Para el armado, extienda 2 cucharadas de la masa en el lado opaco de una hoja de plátano; coloque encima un poco de mole y de camarones y cierre el tamal (ver Armado básico de tamales en hojas de plátano). Elabore los demás tamales de la misma forma con la masa, el relleno y las hojas restantes.
  4. Acomode los tamales en forma horizontal dentro de una vaporera y deje que se cuezan a fuego alto por 1 hora o hasta que la masa se desprenda fácilmente de la hoja. Retire los tamales del fuego y déjelos reposar por 20 minutos antes de consumirlos.
Técnica empleada
Armado básico de tamales en hojas de plátano

Envolver tamales en hojas de plátano es muy común en el Sur de México, aprende aquí una forma tradicional de hacerlo.

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