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Tamal de mole con camarón

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Una deliciosa combinación entre los sabores de la tierra y el mar.  


Dificultad: Fácil
Categoría: Tamales
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Porciones: 15 tamales

Ingredientes

Relleno

  • ½ kg de mole en pasta con camarón

  • 2 tazas de caldo de pollo

Masa

  • 350 g de manteca de cerdo

  • 1 kg de harina de maíz para tamales

  • 1 cucharadita de polvo para hornear

  • ½ taza de agua con tequesquite

  • ½ taza de caldo de pollo

  • 1 cucharada de sal

Armado

  • 15 cuadros de hoja plátano listos para usar

  • ½ kg de camarones frescos, sin cabezas, caparazones, patas ni colas

Procedimiento
  1. Para el relleno, disuelva el mole en el caldo de pollo, viértalo en una cazuela y caliéntelo hasta que espese. Retírelo del fuego y déjelo enfriar.
  2. Para la masa, bata la manteca de cerdo por 5 minutos, hasta que blanquee y se esponje. Agregue poco a poco la harina de maíz para tamales, el polvo para hornear, el agua con tequesquite, el caldo de pollo y la sal. Bata por 5 minutos más o hasta obtener una mezcla homogénea y untable. Antes de finalizar, pruebe la masa; si lo desea, añada un poco más de sal.
  3. Para el armado, extienda 2 cucharadas de la masa en el lado opaco de una hoja de plátano; coloque encima un poco de mole y de camarones y cierre el tamal (ver Armado básico de tamales en hojas de plátano). Elabore los demás tamales de la misma forma con la masa, el relleno y las hojas restantes.
  4. Acomode los tamales en forma horizontal dentro de una vaporera y deje que se cuezan a fuego alto por 1 hora o hasta que la masa se desprenda fácilmente de la hoja. Retire los tamales del fuego y déjelos reposar por 20 minutos antes de consumirlos.
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Técnica empleada

Armado básico de tamales en hojas de plátano

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