Tamales de chocolate con piña y nuez

Tamal dulce acompañado de una salsa de vainilla y frutos rojos.

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Rendimiento:
18 porciones
Zona de origen:
Internacional
Ingredientes
Tamales de chocolate
- 1¼ tazas de manteca de cerdo
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- 1 kg de harina de maíz
- 1 taza de agua
- 1 taza de azúcar
- ¼ de taza de pasitas
- 3 tazas de piña picada
- 1 taza de nuez picada en grueso
- 250 ml de chocolate de metate rallado
- 18 cuadros de hojas de plátano, asados ligeramente
Salsa de vainilla
- 2 vainas de vainilla
- 150 ml de leche
- 200 ml de crema para batir
- 4 yemas
- 85 g de azúcar
Salsa de frutos rojos
- 250 g de fresas maduras lavadas
- 250 g de frambuesas lavadas
- 250 g de zarzamoras lavadas
- 5 cucharadas de azúcar
- 100 ml de agua
Salsa de chocolate
- 1 vaina de vainilla
- ½ Ɩ de leche
- 150 g de chocolate oscuro picado finamente
Presentación
- 18 fresas
- 54 frambuesas
- 36 zarzamoras
- 2 tazas de crema batida
- 18 ramas de hierbabuena
- 1 taza de almendras fileteadas o picadas y tostadas
Libro de procedencia
Introducción
Con respecto al futuro de la cocina mexicana, pienso que puede tomar dos caminos paralelos, es decir, a la vez juntos y diferenciados: debe ser muy tradicionalista, para disfrutar los sabores clásicos de antaño y, al mismo tiempo, reproducir nuevas tendencias o propuestas para hacer una cocina moderna, actualizada y contemporánea.
Procedimiento
Tamales de chocolate
- Bata a velocidad alta la manteca de cerdo con el polvo para hornear durante 5 minutos o hasta que se torne blanquecina y adquiera apariencia de merengue. Reserve.
- Bata enérgicamente con las manos en un recipiente amplio la harina con el agua hasta que la masa no tenga grumos.
- Añada el azúcar, las pasitas, la piña, la nuez y el chocolate; vuelva a mezclar y agregue la manteca batida. Mezcle nuevamente hasta que todo quede bien incorporado. (La masa debe quedar pastosa pero aguada; de ser necesario agregue un poco de agua o leche.)
- Coloque aproximadamente ½ de taza de la masa preparada en el centro de una hoja de plátano; doble la hoja para envolver el tamal, procurando que quede en forma cuadrada. Repita este paso con el resto de las hojas y la masa.
- Cueza los tamales en una vaporera durante 1 hora. Deje reposar hasta que se enfríen y vuelva a calentar para servirlos.
Salsa de vainilla
- Abra a lo largo las vainas de vainilla, raspe el interior de cada una y póngalas en un cazo. Añada la leche, la crema para batir y ponga sobre el fuego; en cuanto hierva, retire del fuego, deje reposar durante 10 minutos y cuele.
- Bata las yemas con el azúcar durante 3 minutos; vierta la mezcla de leche y vainilla sin dejar de mover.
- Ponga la preparación sobre fuego muy bajo para evitar que hierva y cueza hasta que espese ligeramente. La salsa nunca debe hervir.
- Cuele, enfríe inmediatamente y reserve.
Salsa de frutos rojos
- Retire los rabos a las fresas. Mezcle con las frambuesas y zarzamoras y hágalas puré.
- Añada el azúcar y el agua hasta obtener la consistencia de una salsa. Verifique el dulzor y reserve.
Salsa de chocolate
- Abra a lo largo la vaina de vainilla y raspe el interior. Colóquela al fuego en un cazo con la leche y hierva. Deje entibiar y cuele.
- Regrese la preparación al fuego y añada el chocolate en cuanto hierva. Retire del fuego, mezcle hasta obtener una salsa homogénea y reserve.
Presentación
- Coloque en un plato un tamal partido por la mitad en forma diagonal. Decore con las frutas y las salsas de vainilla, de frutos rojos y de chocolate.
- Sirva con la crema batida, las ramas de hierbabuena y las almendras.





