Tamales de chocolate con piña y nuez

Tamal dulce acompañado de una salsa de vainilla y frutos rojos.

Dificultad: Medio
Categoría: Tamales
3380
Rendimiento: 18 porciones

Ingredientes

Tamales de chocolate

  • 1¼ tazas de manteca de cerdo
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1 kg de harina de maíz
  • 1 taza de agua
  • 1 taza de azúcar
  • ¼ de taza de pasitas
  • 3 tazas de piña picada
  • 1 taza de nuez picada en grueso
  • 250 ml de chocolate de metate rallado
  • 18 cuadros de hojas de plátano, asados ligeramente

Salsa de vainilla

  • 2 vainas de vainilla
  • 150 ml de leche
  • 200 ml de crema para batir
  • 4 yemas
  • 85 g de azúcar

Salsa de frutos rojos

  • 250 g de fresas maduras lavadas
  • 250 g de frambuesas lavadas
  • 250 g de zarzamoras lavadas
  • 5 cucharadas de azúcar
  • 100 ml de agua

Salsa de chocolate

  • 1 vaina de vainilla
  • ½ Ɩ de leche
  • 150 g de chocolate oscuro picado finamente

Presentación

  • 18 fresas
  • 54 frambuesas
  • 36 zarzamoras
  • 2 tazas de crema batida
  • 18 ramas de hierbabuena
  • 1 taza de almendras fileteadas o picadas y tostadas

Introducción

Con respecto al futuro de la cocina mexicana, pienso que puede tomar dos caminos paralelos, es decir, a la vez juntos y diferenciados: debe ser muy tradicionalista, para disfrutar los sabores clásicos de antaño y, al mismo tiempo, reproducir nuevas tendencias o propuestas para hacer una cocina moderna, actualizada y contemporánea.

Procedimiento

Tamales de chocolate

  1. Bata a velocidad alta la manteca de cerdo con el polvo para hornear durante 5 minutos o hasta que se torne blanquecina y adquiera apariencia de merengue. Reserve.
  2. Bata enérgicamente con las manos en un recipiente amplio la harina con el agua hasta que la masa no tenga grumos.
  3. Añada el azúcar, las pasitas, la piña, la nuez y el chocolate; vuelva a mezclar y agregue la manteca batida. Mezcle nuevamente hasta que todo quede bien incorporado. (La masa debe quedar pastosa pero aguada; de ser necesario agregue un poco de agua o leche.)
  4. Coloque aproximadamente ½ de taza de la masa preparada en el centro de una hoja de plátano; doble la hoja para envolver el tamal, procurando que quede en forma cuadrada. Repita este paso con el resto de las hojas y la masa.
  5. Cueza los tamales en una vaporera durante 1 hora. Deje reposar hasta que se enfríen y vuelva a calentar para servirlos.

Salsa de vainilla

  1. Abra a lo largo las vainas de vainilla, raspe el interior de cada una y póngalas en un cazo. Añada la leche, la crema para batir y ponga sobre el fuego; en cuanto hierva, retire del fuego, deje reposar durante 10 minutos y cuele.
  2. Bata las yemas con el azúcar durante 3 minutos; vierta la mezcla de leche y vainilla sin dejar de mover.
  3. Ponga la preparación sobre fuego muy bajo para evitar que hierva y cueza hasta que espese ligeramente. La salsa nunca debe hervir.
  4. Cuele, enfríe inmediatamente y reserve.

Salsa de frutos rojos

  1. Retire los rabos a las fresas. Mezcle con las frambuesas y zarzamoras y hágalas puré.
  2. Añada el azúcar y el agua hasta obtener la consistencia de una salsa. Verifique el dulzor y reserve.

Salsa de chocolate

  1. Abra a lo largo la vaina de vainilla y raspe el interior. Colóquela al fuego en un cazo con la leche y hierva. Deje entibiar y cuele.
  2. Regrese la preparación al fuego y añada el chocolate en cuanto hierva. Retire del fuego, mezcle hasta obtener una salsa homogénea y reserve.

Presentación

  1. Coloque en un plato un tamal partido por la mitad en forma diagonal. Decore con las frutas y las salsas de vainilla, de frutos rojos y de chocolate.
  2. Sirva con la crema batida, las ramas de hierbabuena y las almendras.
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