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Tamayo

Un matrimonio entre la pintura y la repostería.

Medio
Postres y dulces
2924
Porciones: 10 porciones
Zona de origen: Internacional

Ingredientes

Crema bávara de mamey

  • 1½ tazas de leche (360 ml)

  • 5 yemas (100 g)

  • ½ taza de azúcar (100 g)

  • 3 cucharadas de grenetina en polvo (24 g) o 12 láminas

  • 1½ tazas de pulpa de mamey (300 g)

  • 2½ tazas de crema para batir (600 ml)

  • 2 mameyes frescos (600 g) cortados en rebanadas delgadas

Agua de sandía

  • 3⅔ tazas de sandía (500 g) troceada, sin semillas

  • ½ taza de azúcar (100 g)

  • 4 tazas de agua (960 ml)

  • 10 hojas de menta

Montaje

  • 3 triángulos de sandía fresca

  • ¼ de taza de brillo frío para pastelería (75 g)

Utensilios especiales
  • molde cuadrado de plástico de 22 cm de largo con relieves
Introducción

Un homenaje a las coloridas sandías de Rufino Tamayo sobre una deliciosa y sencilla crema bávara de mamey.

Procedimiento

Crema bávara de mamey

  1. Hervir la leche en una cacerola y bajar el fuego al mínimo. Batir las yemas con el azúcar hasta que se esponjen y blanqueen. Mezclarlas con un poco de la leche caliente y vaciarlas a la cacerola; cocinar a fuego bajo sin dejar de batir, hasta que la mezcla se espese. Retirar del fuego y reservar.
  2. Hidratar la grenetina, dejarla reposar y mezclarla en la preparación de leche con yemas hasta que se funda.
  3. Licuar la preparación de leche y yemas con la pulpa de mamey y vaciarla en un tazón.
  4. Batir la crema hasta que forme picos suaves e incorporarla con movimientos envolventes a la mezcla anterior.
  5. Vaciar un poco de crema bávara en el molde, cubrirlo con rebanadas de mamey y continuar alternando hasta terminar con crema. Refrigerar por 3 horas o hasta que cuaje.

Agua de sandía

  1. Licuar la sandía con el resto de los ingredientes.

Montaje

  1. Desmoldar la crema bávara de mamey y llenar los relieves con el agua de sandía, barnizarla con el brillo y acomodar encima los triángulos de sandía. Servirla con el agua restante en vasos pequeños.

Información adicional

VARIANTE

Si no es temporada de mamey puedes usar pulpa de chabacano, pera, mango o duraznos en almíbar.

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